"Factores familiares y pedagógicos que influyen en el desarrollo del lenguaje del niño con autismo de la Escuela Caminito del Saber" - Castillo R., Yozelin S.; Flores B., Viridiana (David, Panamá : UDELAS, 2014)
La presente investigación se refiere a los factores familiares y pedagógicos que pueden influir en el desarrollo del lenguaje del niño con autismo.
ÍNDICE GENERAL INTRODUCCIÓN CAPÍTULO I: PROBLEMA DE INVESTIGACIÓN 1.1. Antecedentes 1.2. Identificación y planteamiento del problema 1.3. Justificación 1.4. Hipótesis general 1.5. Objetivos 1.6. Alcance y limitaciones CAPÍTULO II: MARCO TEÓRICO 2.1. Autismo 2.1.1. Concepto de autismo 2.1.2. Origen 2.1.3. Antecedentes del autismo 2.1.4. Incidencia del autismo 2.2. Causas del autismo 2.2.1. Causas estructurales 2.2.2. Factores ambientales 2.2.3. Intoxicación por metales pesados 2.2.4. Síntomas 2.2.5. Factores obstétricos 2.2.6. Estrés 2.2.7. Acido fólico 2.2.8. Crianza 2.2.9. Alto y bajo funcionamiento 2.2.10. Criterios de diagnóstico 2.3. Factores cognoscitivos 2.3.1. Aspectos cognoscitivos del autismo 2.3.2. Dificultades cognitibas del niño con autismo 2.3.3. Características cognitivas, sociales y emocionales 2.3.4. Desarrollo comunicativo-lingüístico del autista 2.3.5. Principios generales para la evaluación e interpretación 2.4. Bases teóricas 2.4.1. Aspegos pragmáticos del lenguaje que se ven afectados en el niño con autismo 2.5. Influencia de la familia en la adquisición del lenguaje del niño con autismo 2.6. Profesionales que intervienen al niño con autismo 2.7. Sistema por intercambio de imágenes (PECs) CAPÍTULO III: METODOLOGÍA DE LA INVESTIGACIÓN 3.1. Tipo de investigación 3.2. Fuentes de información 3.2.1. Fuentes materiales 3.2.2. Fuentes humanas 3.3. Sistema de variables 3.3.1. Definición conceptual 3.3.2. Definición instrumental 3.5. Población 3.6. Descripción del instrumento 3.6.1. Encuesta 3.7. Tratamiento de la información 3.7.1. Diseño metodológico CAPÍTULO IV: ANÁLISIS E INTERPRETACIÓN DE LOS RESULTADOS 4.1.1. Aspecto personal 4.1.2. Condición familiar 4.1.3. Condición social 4.1.4. Condición conductual 4.1.5. Condición emocional 4.1.6. Condición congoscitiva 4.1.7. Identificación de los factores 4.2. OBSERVACIÓN DENTRO DEL HOGAR CASO 2 4.2.1. Condición personal 4.2.2. Condición familiar 4.2.3. Condición social 4.2.4. Condición emocional 4.2.5. Condición conductual 4.2.6. Condición cognitiva 4.2.7. Identificación de los factores 4.3. OBSERVACIÓN DENTRO DEL CENTRO ESCOLAR CASO 1 4.3.1. Ambiente escolar y condicional social 4.3.2. Condición conductual 4.3.3. Condición cognitiva 4.3.4. Identificación de factores 4.4. OBSERVACIÓN DENTRO DEL CENTRO ESCOLAR CASO 2 4.4.1. Ambiente escolar y condición social 4.4.2. Condición conductual 4.4.3. Condición cognitiva 4.4.4. Identificación de factores CONCLUSIONES RECOMENDACIONES BIBLIOGRAFÍA ANEXOS
Incluye Indice
Documento presentado para optar al título de Licenciatura en Educación Especial
Incluye Bibliografía
No se presta a domicilio
No se saca fotocopia
Keywords: AUTISMO -- TESIS DE LICENCIATURA; LICENCIATURA DE EDUCACIÓN ESPECIAL; ESCUELA DE EDUCACIÓN ESPECIAL Y ATENCIÓN A LA DIVERSIDAD; ESCUELA CAMINITO DEL SABER