"Rol de la familia en relación con el nivel de desempeño académico de los estudiantes con pérdida auditiva severa, Bugaba, Chiriquí, 2012" - Pitty de Santamaría, Vielka; Domingo, Raquel (David, Panamá : UDELAS, 2013)
La familia ejerce un rol muy importante en el desarrollo humano, es allí donde se sientan las vases de su educación. Esa intervención influye en los procesos de educación del niño desde edades muy tempranas, especialmente en los alumnos con alteraciones auditivas.
ÍNDICE Índice de cuadros Indice de Gráficas Introducción CAPÍTULO I : MARCO INTRODUCTORIO 1.1. Antecedetes del problema 1.2. Planteamiento del problema 1.2.1. Enunciado del problema 1.2.2. Formulación del problema 1.3. Objetivos 1.3.1. Objetivo general 1.3.2. Objetivos específicos 1.4. Justificación 1.5. Delimitación CAPÍTULO II: MARCO REFERENCIAL 2.1. Marco Teórico 2.1.1. Marco legal internacional 2.1.2. Políticas y normativas nacionales 2.1.3. Educación del sordo en Panamá 2.1.4. Clasificación de la pérdida auditiva 2.1.4.1. Por el momento de adaptación 2.1.4.2. Tipo de pérdida auditiva por su localización 2.1.4.3. Tipo de pérdida auditiva según el grado de audición 2.2. Factores que influyen en la pérdida auditiva 2.2.1. Desarrollo del niño sordo 2.2.2. Areas habilitatorias 2.2.3. Lectura labioafacial del estudiante sordo 2.4. Rol de la familia 2.4.1. Participación de la familia en la educación del niño con pérdida 2.4.2. Vínculo del hogar y la escuela 2.4.3. Familia y desempeño académico 2.5. Desempeño académico 2.5.1. Adecuaciones para el alumno con pérdida auditiva 2.5.2. Comprensión lectora del alumno con pérdida auditiva 2.5.3. Importancia de la disciplina en el desempeño académico 2.5.4. Los problemas de disciplina en el desempeño académico 2.5.5. Desempeño académico del estudiante con pérdidas auditivas CAPÍTULO III: MARCO METODOLÓGICO 3.1. Tipo de investigación 3.1.1. Según su enfoque 3.1.2. Según su diseño 3.2. Fuentes de investigación 3.2.1. Fuentes materiales 3.2.2. Fuentes humanas 3.3. Sistema de variables 3.3.1. Variable independiente : Rol de la familia 3.3.2. Variable dependiente: Desempeño escolar 3.3.3. Definición operacional de variables 3.4. Población y muestra 3.5. Descripción del instrumento 3.5.1. Validación del instrumento 3.5.2. Entrevista de opinión y revisión documental 3.5.3. Cuestionario 3.5.4. Observación de campo 3.6. Tratamiento de la información 3.6.1. Gráficas 3.6.2. Análisis de los resultados CAPÍTULO IV: ANÁLISIS E INTERPRETACIÓN DE RESULTADOS 4.1. Presentación y análisis de los resultados 4.1.1. Análisis de la variable: Rol de la familia 4.1.2. Análisis de la guía de observación 4.2. Cuestionario aplicado a docentes 4.2.1. Análisis del indicador: Atención al acudido 4.2.2. Análisis de la relación: Rol de la familia y desempeño académico Conclusiones Recomendaciones Bibliografía Anexos
Documento presentado para optar por el Título de Maestría en Educación Especial
Incluye Bibliografía
No se presta a domicilio
No se saca fotocopia
Keywords: SORDERA -- TESIS DE MAESTRÍA; PÉRDIDA AUDITIVA -- TESIS DE MAESTRÍA; MAESTRÍA EN EDUCACIÓN ESPECIAL