Hábitos de estudio en los estudiantes de Primer Ingreso de la Facultad de Ciencias Agropecuarias Universidad de Panamá 2008 - Miranda, Silvia; Caballero C., Richard; Lezcano, Sandra; Caballero, Adolfo (David, Panamá : UDELAS, 2009)
Los hábitos de estudios de los estudiantes universitarios, como indicadores de su rendimiento, constituyen una preocupación constante. En la actualidad, el medio motiva un renovado interés al evaluar el incremento de la población estudiantil, así como las altas tasas de fracasos, y por consiguiente, ala deseración universitaria.
TABLA DE CONTENIDO Dedicatoria Agradecimiento RESUMEN - ABSTRACT INTRODUCCIÓN CAPÍTULO I PLANTEAMIENTO DEL PROBLEA DE INVESTIGACIÓN 1.1. Antecedentes del problema 1.2. Planteamiento del problema 1.2.1. Sub-problemas 1.3. Objetivos de Investigación 1.3.1. Objetivo General 1.3.2. Objetivos Específicos 1.4. Justifiación 1.5. Alcances y Limitaciones 1.5.1. Alcances 1.5.2. Limitaciones CAPÍTULO II MARCO TEÓRICO 2.1. La Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad de Panamá 2.2. Los hábitos de estudio y la adquisición de conocimientos 2.3. Estudiar con eficiencia 2.4. Condiciones para el estudio eficiente 2.5. Formación de hábitos de estudios 2.6. Técnicas sobre los distintos hábitos de estudio 2.6.1. El subrayado 2.6.2. El resumen 2.6.3. Síntesis 2.6.4. Los esquemas y cuadros sinópticos 2.6.5. Mapas conceptuales 2.7. Elementos que se deben tomar en cuenta para el estudio 2.7.1. La planificación 2.7.2. El lugar de estudio 2.7.3. El hábito de la lectura 2.7.4. Organizar el tiempo 2.7.5. Organizar el espacio 2.8. Normasz para aprovechar el tiempo 2.9. Aprender a esquematizar 2.10. Vedntajas del establecimiento de Hábitos de estudio 2.11. Rendimiento Académico 2.11.1. Condiciones del Rendimiento Académico 2.11.1.1. Inteligencia 2.11.1.2. Hábitos y Técnicas de estudio 2.12. El aprendizaje como proceso individual 2.12.1. Maduración 2.12.2. Aprendizaje 2.13. La metodología del docente en el ámbito superior 2.14. El docente como ente motivador de los aprendizajes en el aula 2.14.1. El docente como promotor de competencias 2.14.2. El estudiante y la adquisición de competencias 2.15. El uso de la tecnología como herramienta auxiliar del aprendizaje 2.15.1. Nuevos enfoques de la educación superior 2.15.1.1. Diseño y producción de los nuevos materiales 2.15.1.2. Sistemas de información y distribución 2.15.1.3. Sistemas de comunicación 2.16. La evaluación de los aprendizajes como ente motivador para el que aprende CAPÍTULO TERCERO METODOLOGÍA DE LA INVESTIGACIÓN 3.1. Tipo de investigación 3.2. Fuentes de información 3.2.1. Fuentes materiales 3.2.2. Fuentes humanas 3.3. Población y muestra 3.4. Sistema de variables VARIABLE 1 HÁBITOS DE ESTUDIO 3.4.1. Definición conceptual 3.4.2. Definición instrumental 3.4.3. Definición operacional VARIABLE 2 METODOLOGÍA UTILIZADA POR EL DOCENTE PARA MOTIVAR A LOS ESTUDIANTES 3.4.4. Definición conceptual 3.4.5. Definición instrumental 3.4.6. Definición operacional 3.5. Técnicas e instrumentos de recolección de datos 3.6. Descripción de instrumentos 3.7. Procedimiento (Tratamiento de la Información) CAPÍTULO CUARTO ANÁLISIS DE LA INFORMACIÓN 4.1. Análisis de las encuestas aplicadas a los estudiantes Variable 1 Hábitos de estudio Variable 2 Metodología empleada por los docentes para motivar a los estudiantes 4.2. Análisis de las encuentas aplicadas a los docentes Variable 1 Háabitos de estudio Variable 2 Metodología empleada por los docentes para motivar a los estudiantes Comprobación de las Hipótesis CAPÍTULO QUINTO PROPUESTA CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES Conclusiones Recomendaciones BIBLIOGRAFÍA Y ANEXOS Bibliografía Anexos
Documento presentado para optar por el Título de Maestría en Docencia Superior
Incluye Bibliografía
No se presta a domicilio
No se saca fotocopia
Keywords: TÉCNICAS DE ESTUDIOS -- TESIS DE MAESTRÍA; HÁBITOS DE ESTUDIOS -- TESIS DE MAESTRÍA; FACULTAD DE CIENCIAS AGROPECUARIAS, UNIVERSIDAD DE PANAMÁ; MAESTRÍA EN DOCENCIA SUPERIOR