"Las adecuaciones curriculares utilizadas por los docentes y sue efecto en el aprendizaje de la lecto-escritura, en los niños y niñas indígenas de la etnia Ngobé Buglé, de 1°, 2° y 3°, con necesidades educativas especiales, en un centro educativo del distrito de Boquete, provinica de Chiriquí (2010-2011)" - Barrías G., Aixa K.; González S., Sherley A.; Rojas, Beverly; Beltrán, Eira (David, Panamá : UDELAS, 2013)
Este trabajo de investigación se enfocó en la determinación de las adecuaciones curriculares empeladas por los docentes regulares que atienden a estudiantes de la etnia Ngobé Buglé en la enseñanza de la lecto-escritura, de tal manera que el resultado del empleo de dichas adecuaciones se evidenciara en los distintos niveles de madurez de la lecto-escritura en que se ubicaron a los alumnos luego de aplicado a cada uno tanto indígenas como latinos, el Test de Filho.
ÍNDICE GENERAL ÍNDICE DE CUADROS Dedicatoria Agradecimiento Indice General Indice de Cuadros Introducción CAPÍTULO I: ANTECEDENTES Y PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA CAPÍTULO II: MARCO TEÓRICO 2.1. El proceso de educación inclusiva 2.1.1. Conceptos de educación inclusiva 2.1.2. La educación especial 2.1.3. La educación especial según la Constitución de la República de Panamá 2.1.4. La educación inclusiva en el ámbito internacional 2.1.5. La educación inclusiva en el ámbito nacional 2.2. Reconociendo las diferencias individuales 2.3. La atención a la diversidad 2.3.1. Medidas de atención a la diversidad 2.3.2. Cómo evaluar los aprendizajes atendiendo a la diversidad 2.4. L educación enmarcada en la diversidad 2.4.1. Diversidad de las Necesidades Educativas 2.4.1.1. Necesidades educativas comunes 2.4.1.2. Necesidades educativas individuales 2.4.1.3. Necesidades educativas especiales 2.5. La educación de los pueblos indígenas 2.5.1. La educación bilingüe intercultural (EBI) en Panamá 2.5.2. Datyos históricos de la filosofía educativa panameña dirigida hacia los pueblos indígenas 2.5.3. Aspectos relevantes de bilingüismo en Panamá 2.5.4. Desafíos que plantea el sistema educativo actual 2.5.5. Educación bilingüe intercultural (EBI) fundamentos 2.5.6. Diversidad y políticas que subyacen a la Educación Bilingüe Intercultural (EBI) 2.5.7. Derechos de los pueblos indígenas a una educación de calidad y pertinencia acutal 2.5.8.Construcción del aprendizaje y la inserción de los pueblos en el país nuestro 2.5.9. Pluriculturalidad einterculturalidad en la Educación bilingüe intyercultural (EBI) 2.5.10. Conceptos transversales y líneas estratégicas 2.5.11. Líneas estratégicas curriculares de la educación indígena 2.5.12. Contenidos culturales de la Educación Bilingüe Intercultural (EBI) 2.5.13. La educación de los estudiantes Ngobé Buglé en El Centro Educativo en Estudio 2.6. Adecuaciones curriculares 2.6.1. Tipos de adecuaciones curriculares 2.7. Proceso de lectura y escritura 2.8. Etapas de maduración en la lectura y escritura 2.8.1. Escritura no diferenciada 2.8.2. Escritura diferenciada 2.8.3. Esritura silábica 2.8.4. Escritura silábico-alfabético 2.8.5. Escritura alfabética 2.9. Factores que intervienen en el proceso de enseñanza de la lectura y la escritura CAPÍTULO III: ANÁLISIS Y RESULTADOS BIBLIOGRAFÍA ANEXOS ANEXO No. 1 Entrevista a docente ANEXO No. 2 Test ABC de Filho ANEXO No. 3 Gráficas ANEXO No. 4 Cuadro de actividades y resultados esperados ANEXO No. 5 Estudios de casos
Documento presentado para optar por el Título de Maestría en Educación Especial
Incluye Bibliografía
No se presta a domicilio
No se saca fotocopia
Keywords: LECTURA -- TESIS DE MAESTRÍA -- ESCRITURA; EDUCACIÓN BILINGÜE INTERCULTURAL -- TESIS DE MAESTRÍA; NECESIDADES EDUCATIVAS ESPECIALES; EDUCACIÓN INCLUSIVA; MAESTRÍA EN EDUCACIÓN ESPECIAL