Estrategias para manejar las conductas sexuales no aceptadas socialmente de los pre-adolescentes y adolescentes con discapacidad intelectual, Escuela San Cristobal y Colegio Daniel Octavio Crespo, 2014 - Araúz, Yuliana; Guerra, Amarilis (David, Panamá : UDELAS, 2014)
El objetivo de sus autoras es dar a conocer las conductas sexuales más frecuentes que están presentando los niños y jóvenes con discapacidad intelectual y qué estrategias están utilizando los padres y educadores de Educación Especial para controlar dichas conductas. La realización del trabajo lleva la sana intención de profundizar el manejo de unas conductas concretas que causan gran alarma y preocupación; tanto en los educadores como a la propia familia. Conductas que generan los miedos y prejuicios sobre la sexualidad de las personas con discapacidad intelectual.
ÍNDICE ÍNDICE DE CUADROS ÍNDICE DE GRÁFICAS INTRODUCCIÓN Capítulo I: El problema de la investigación 1.1. Antecedentes 1.2. Identificación y planteamiento del problema 1.3. Justificación 1.31. Importancia 1.3.2. Aporte 1.4. Hipótesis general 1.5. Objetivos 1.5.1. Objetivo General 1.5.2. Objetivo Específico 1.6. Alcance y limitaciones 1.6.1. Alcance 1.6.2. Limitaciones Capítulo II: Marco teórico 2.1. La discapacidad intelectual 2.1.1. Concepto 2.1.2. Características 2.1.3. Clasificación 2.1.4. Etiologías 2.2. Conceptos generales de sexualidad 2.3. Conductas sexuales más frecuentes 2.3.1. Masturbación individual en público 2.3.2. Realización de gestos o lenguaje obseno 2.3.3. Toque a compañeros o educadores 2.3.4. Desnudez en público 2.4. Factores que aumentan las conductas sexuales 2.4.1. La discapacidad 2.4.2. Libido 2.4.3. Factores educacionales 2.4.4. Factores sociales 2.5. Estrategias utilizadas por los docentes y padres de familias 2.5.1. Técnicas de modificación de conductas 2.5.1.1. Procedimientos para fortalecer una conducta ya adquirida 2.5.1.2. Procedimientos para eliminar una conducta exitante Capítulo III: Metodología de la investigación 3.1. Tipo de investigación 3.2.Fuentes de información 3.2.1. Fuentes materiales 3.2.2. Fuentes humanas 3.3. Sistemas de hipótesis 3.4. Sistemas de variables 3.4.1. Definición conceptual 3.4.2. Definición operacional 3.5. Población y muestra Capítulo IV: Análisis e interpretación de los resultados 4.1. Presentación 4.2. Análisis de los resultados Conclusiones Recomendaciones Bibliografía Propuestas Anexos
Incluye Indice
Incluye Anexos
Documento presentado para optar al título de Licenciatura en Educación Especial.
Incluye Bibliografía
No se presta a domicilio.
No se saca fotocopias.
Keywords: SEX -- TESIS; SEXO -- TESIS; SEXUAL BEHAVIOS -- TESIS; CONDUCTA SEXUAL -- TESIS; CONDUCTA SEXUAL DE RETRASADOS MENTALES -- TESIS; RETRASADOS MENTALES -- TESIS -- CONDUCTA SEXUAL; LICENCIATURA EN EDUCACIÓN ESPECIAL - TESIS; SEXUALIDAD DEL DISCAPACITADO INTELECTUAL; ESCUELA SAN CRISTOBAL; COLEGIO DANIEL OCTAVIO CRESPO