La estimulación temprana y su influencia en el desarrollo en niños(as) con antecedentes de prematuridad de 0-2 años en el Centro de Atención Primaria de Salud Innovadora (MINSA-CAPSI) de Volcán 2014 - González Santamaría, Scarlet Faith; Mojica González, Melany Cristel (David, Panamá : UDELAS, 2014)
La estimulación temprana es fundamental para el crecimiento y la maduración del bebé. Cada niño es único y diferente, y los padres lo deben tener muy en cuenta a la hora de estimularle.
ÍNDICE GENERAL ÍNDICE DE CUADROS ÍNDICE DE GRÁFICAS INTRODUCCIÓN CAPÍTULO I: PROBLEMA DE INVESTIGACIÓN 1.1. Antecedentes 1.2. Identificación y planteamiento del problemas 1.3. Justificación 1.3.1. Importancia 1.3.2. Aportes 1.4. Objetivos 1.4.1. Objetivo General 1.4.2. Objetivos Específicos 1.5. Alcance y limitaciones 1.5.1. Alcance 1.5.2. Limitaciones CAPÍTULO II: MARCO TEÓRICO 2.1. Estimulación temprana 2.1.1. Concepto 2.1.2. Áreas intervenidas por la Estimulación Temprana 2.1.2.1. Área motora gruesa 2.1.2.2. Área motora fina 2.1.2.3. Área cognitiva 2.1.2.4. Área de lenguaje 2.1.2.5. Área social afectiva 2.1.2.6. Área de salud y nutrición 2.1.3. Programas de estimulación temprana 2.1.4. Técnicas para atender a niños prematuros 2.1.4.1. Masaje infantil 2.1.4.2. Tacto terapéutico 2.1.4.3. Masaje por contención 2.1.4.4. Método canguro 2.1.4.5. Estimulación temprana 2.1.4.6. Placenta externa/nido/contención 2.1.4.7. Incubadora compartida en parto múltiple 2.2. Desarrollo 2.2.1. Concepto 2.2.2. Desarrollo infantil 2.2.3. Reflejos neonatales 2.2.3.1. Reflejo presión plantar 2.2.3.2. Reflejo de Babinski 2.2.3.3. Reflejo de búsqueda 2.2.3.4. Reflejo succión 2.2.3.5. Reflejo de presión palmar 2.2.3.6. Reflejo de marcha automática 2.2.3.7. Reflejo de moro o sobresalto 2.2.3.8. Reflejo tónico del cuello 2.2.4. Edades del desarrollo 2.2.4.1. Edad cronológica 2.2.4.2. Edad madurativa 2.2.4.3. Edad corregida 2.3. Prematuridad 2.3.1.Concepto 2.3.2. Prevención de la prematuridad 2.3.2.1. Prevención primaria 2.3.2.2. Prevención secundaria 2.3.2.3. Prevención terciaria 2.3.3. Prematurez y bajo de peso en nacimiento 2.3.4. Condiconales de la prematurez y bajo peso de nacimiento 2.3.5. Importancia de la identificación de factores de riesgos previos en partos prematuros 2.3.6. Prevención, enfoque perinatal de la prematurez y bajo peso de nacimiento 2.3.6.1. Control prenatal 2.3.6.2. Cuidado prenatal 2.3.6.3. Evaluación perinatal e integración obstétrica neonatal 2.3.6.4. Corticoides prenatal 2.3.6.5. Cesárea y parto vaginal 2.3.7. Morbilidad del prematuro y de bajo peso de nacimiento 2.3.8. Posibles complicaciones en el prematuro 2.3.8.1. Termorregulación 2.3.8.2. Nutrición 2.3.8.3. Infecciones 2.3.8.4. Hemorragia intracraneana 2.3.8.5. Hemorragia interventriculares 2.3.8.6. Hiperbilirrubinemia 2.3.9. Causas de morbimortalidad en niños prematuros 2.3.10. Morbilidad del recién nacido pequeño para la edad gestacional 2.3.10.1. Hipoglucemia 2.3.10.2. Poliglobulia 2.3.10.3. Enterocolitis necrotizante 2.3.11. El prematuro y sus padres 2.3.12. El seguimiento del prematuro y recién nacido bajo peso 2.3.13. Características físicas del prematuro 2.3.13.1. Piel muy fina 2.3.13.2. Presencia de lanugo 2.3.13.3. Tamaño desproporcionado 2.3.13.4. Falta de cartílago en las orejas 2.3.13.5. Párpados fusionados 2.3.13.6. Poca grasa corporal 2.3.13.7. Presencia de hipotonía o hipertonía 2.3.13.8. Órganos sexuales inmaduros 2.3.14. Evolución del niño prematuro 2.3.15. Alta hospitalaria del prematuro 2.3.16. Síntomas de trabajo de parto prematuro 2.3.17. Clasificación del prematuro 2.3.17.1. Prematuro leve 2.3.17.2. Prematuro moderado 2.3.17.3. Prematuro externo 2.3.17.4. Micro prematuro 2.3.18. Factores de riesgo 2.3.19. Seguimiento del neonato alto riesgo 2.3.20. Señales de alerta de parto prematuro 2.3.21. Riesgo del prematuro 2.3.22. Posibles secuelas en el desarrollo infantil por prematuridad 2.3.22.1. Secuelas graves 2.3.22.2. Secuelas medias 2.3.22.3. Secuelas leves 2.3.22.4. Secuelas tardías 2.3.23. Importancia de la estimulación temprana en niños con antecedentes de prematuridad 2.3.24. Medidas para reducir el riesgo de prematurez 2.3.25. Cuidados del prematuro 2.3.26. Los diez derechos del prematuro y su familia 2.3.26.1. Derecho de la mujer al control del embarazo 2.3.26.2. Derecho a nacer y ser atendido en un lugar adecuado 2.3.26.3. Derecho a recibir atención adecuada 2.3.26.4. Derecho a recibir cuidados de enfermería de alta calidad 2.3.26.5. Derecho a ser alimentado con leche materna 2.3.26.6. Derecho a la prevención de la ceguera por retinoplatía del prematuro 2.3.26.7. Dereccho a acceder a progrmas especiales para el seguimiento médico, luego de alta del hospital 2.3.26.8. Derecho de la familia a la información y a la participación en la toma de decisiones sobre la salud del recién nacido prematuro 2.3.26.9. Derecho a estar acompañado por su familia todo el tiempoi 2.3.26.10. Derecho a la integración social CAPÍTULO III: METODOLOGÍA DE LA INVESTIGACIÓN 3.1. Tipo de investigación 3.1.1. Según su enfoque 3.1.2. Cualitativa 3.1.3. Cuantitativa 3.1.4. Según su alcance 3.2. Fuente de información 3.2.1. Fuentes materiales 3.2.2. Fuentes humanas 3.3. Sistemas de variables 3.3.1. Definición conceptual 3.3.2. Definición instrumental 3.3.3. Definición operacional 3.4. Población y muestra 3.4.1. Población 3.4.2. Muestra 3.5. Descripción del instrumento 3.5.1. Encuesta 3.5.2. Perfil para la evaluación del desarrollo 3.5.3. Lista de cotejo CAPÍTULO IV: ANÁLISIS E INTERPRETACIÓN DE LOS RESULTADOS 4.1. Aspectos introductorios 4.1.1. Instrumentos aplicados 4.1.2. Estrategias de aplicación 4.1.3. Proceso de análisis 4.2. Proceso de análisis e interpretación de los resultados 4.2.1. Encuesta realizada a los especialistas 4.2.2. Evaluaciones por lista de cotejo aplicada a ocho casos prematuros atendidos en el Centro MINSA-CAPSI de Volcán 4.2.2.1. Análisis de Caso No. 1 4.2.2.2. Análisis de Caso No. 2 4.2.2.3. Análisis de Caso No. 3 4.2.2.4. Análisis de Caso No. 4 4.2.2.5. Análisis de Caso No. 5 4.2.2.6. Análisis de Caso No. 6 4.2.2.7. Análisis de Caso No. 7 4.2.2.8. Análisis de Caso No. 8 CONCLUSIONES RECOMENDACIONES BIBLIOGRAFÍA WEBGRAFÍA ANEXOS
Incluye Manual de Estimulación
Incluye Indice General
Documento presentado para optar por el título de Licenciatura en Estimulación Temprana y Orientación Familiar
Incluye Bibliografía
No se presta a domicilio.
No se saca fotocopias.
Keywords: ESTIMULACIÓN TEMPRANA -- TESIS; DESARROLLO INFANTIL -- TESIS; PSICOLOGÍA INFANTIL -- TESIS; LICENCIATURA EN ESTIMULACIÓN TEMPRANA Y ORIENTACIÓN FAMILIAR - TESIS; PREMATUROS; MINSA-CAPSI - VOLCÁN