Factores de riesgo ergonómicos en trabajos con pantallas de visualización asociado a síntomas de afectaciones músculo esqueléticas en el Municipio de Boquerón área administrativa en el 2014 - Quintero Cedeño, José De Los Santos (David, Panamá : UDELAS, 2014)
En el estudio se busca la relación que existe entre los factores de riesgo ergonómicos y los síntomas de afectaciones musculo esqueléticas en usuarios de pantallas de visualización de datos, mediante una observación de campo que permitirá identificar los factores de riesgos existentes en cada puesto y una encuesta que se aplicara para saber los síntomas que presentan los trabajadores en sus respectivos puestos.
ÍNDICE Indice de cuadros Indice de gráficas Indice de anexos Introducción CAPÍTULO I MARCO INTRODUCTORIO 1.1. Antecedentes 1.2. Planteamiento del problema 1.3. Justificación 1.4. Hipótesis general 1.4.1. Hipótesis de la investigación 1.4.2. Hipótesis nula 1.5. Objetivos 1.5.1. General 1.5.2. Específicos 1.6. Alcances y limitaciones 1.6.1. Alcances 1.6.2. Limitaciones CAPÍTULO II MARCO TEÓRICO 2.1. Generalidades de los factores de riesgo ergonómicos 2.2. Factoes de riesgo ergonómicos en trabajos con pantallas de visualización 2.2.1. Puesto de trabajo equipado con (PVD) 2.2.2. Trabajador usuario de PVD 2.3. Dimensiones y característica del mobiliario 2.4. Ubicación y característica del equipo informático 2.5. Distribución del espacio físico disponible 2.6. Factores ambientales la iluminación ambiente térmico y acústico 2.7. Síntomas de afecciones músculo esqueléticos 2.7.1. Dolor, rigidez en el cuello durante la jornada de trabajo 2.7.2. Dolor, rigidez de hombro, esporádico o por la noche 2.7.3. Dolor de codo 2.7.4. Dolor de muñeca y antebrazo 2.7.5. Dolor en la espalda baja CAPÍTULO III MARCO METODOLÓGICO 3.1. Tipo de estudio 3.1.1. Según su enfoque 3.1.2. Según el alcance 3.1.3. Según su diseño 3.2. Fuentes de información 3.2.1. Fuentes humanas 3.2.2. Fuentes materiales 3.3. Sistema de hipótesis 3.3.1. Hipótesis de investiagación 3.3.2. Hipótesis nula 3.4. Sistema de variables 3.4.1.Definición conceptual 3.4.2. Definición operacional 3.5. Población y muestra 3.5.1. Población 3.5.2. Muestra 3.6. Descripción del instrumento CAPÍTULO IV 4.1. Análisis variable independiente 4.2. Análisis variable dependiente 4.3. Comprobación de hipótesis Conclusiones Recomendaciones Referencias bibliográficas
Incluye Indice
Documento presentado para optar al título de Licenciatura en Seguridad y Salud Ocupacional.
Incluye Bibliografía
No se presta a domicilio.
No se saca fotocopias.
Keywords: MUSCLES -- TESIS; MÚSCULOS -- TESIS -- CONTRACCIÓN; CONTRACCIÓN MUSCULAR -- TESIS; LICENCIATURA EN SEGURIDAD Y SALUD OCUPACIONAL - TESIS; MUNICIPIO DE BOQUERÓN; AFECTACIONES MUSCULARES