Lesiones músculo-esqueléticas y los factores de riesgos psicosociales en las cajeras de los supermercados : Super Barú David, Chiriquí - Lezcano, Aida; Sánchez, Yariela; Araúz, Lic. Iris (David, Panamá : UDELAS, 2014)
Las lesiones músculo esqueléticas son lesiones de músculos, tendones, nervios y articulaciones que se localizan con más frecuencia en el cuello, espalda, hombros, codos, puños y manos. El trabajo de cajera de supermecado es una actividad que requiere la realización de una tarea repetitiva y de forma continuada y sin descancos a lo largo de varias horas. Se ha llevado a cabo una investigación en el Súper Barú con el fin de determinar la relación que existe entre las lesiones músculo-esqueléticas y los factores psicosociales.
ÍNDICE GENERAL Indice de Cuadro Indice de Gráficas Introducción CAPÍTULO I: MARCO INTRODUCTORIO 1.1. Antecedentes 1.2. Planteamiento del problema 1.3. Objetivos 1.3.1. Objetivo general 1.3.2. Objetivos específicos 1.4. Justificación 1.5. Delimitación y limitación del estudio CAPÍTULO II: MARCO TEÓRICO 2.1. Lesiones músculo-esqueléticas y sus conceptos 2.2. Generalidades de las lesiones músculo-esqueléticas 2.3. Movimientos repetitivos que pueden ocasional una elevada incidencia en lesiones musculo esqueléticas que afectan a las cajeras del Súper Barú 2.3.1. Movimiento de los dedos 2.3.2. Movimiento de las manos 2.3.3. Movimiento de los brazos 2.3.4. Movimiento del tórax 2.3.5. Movimiento de la cabeza 2.4. Características que identifican a un individuo con lesiones cervicales 2.4.1. Inmovilidad en el cuello 2.5. Características que identifican a un individuo con lesiones lumbares que afectan a las cajeras del Súper Barú 2.5.1. Dolor de cabeza 2.6. Medidas preventivas para disminuir las causas efectuadas durante las lesiones músculo-esqueléticas 2.6.1. Rotación de puesto 2.6.2. Exposición laboral 2.7. Características que identifican a una cajera (o) con problemas psicosociales dentro del Súper Barú 2.8.1. Estrés 2.8.2. Cansancio físico 2.8.3. Apatía CAPÍTULO III: MARCO METODOLÓGICO 3.1. Tipo de estudio 3.1.1. Según su enfoque 3.1.2. Según su alcance 3.1.3. Según su diseño 3.2. Fuentes de información 3.2.1.Fuente primaria 3.3. Hipótesis 3.3.1. Identificación de las variables 3.4. Definición de la variable 3.4.1. Definición conceptual de la variable independiente 3.4.2. Definición conceptual de la variable dependiente 3.4.3. Definición operacional de la variable 3.5. Estrategia o diseño metodológico para la recopilación y manejo de datos 3.5.1. Población 3.6. Técnicas e instrumentos 3.6.2.1. Técnica de recolección de datos cualitativa 3.6.2.2. Técnica de recolección de datos cuantitativa 3.7. Confiabilidad y validación del instrumento 3.7.1. Confiabilidad del instrumento 3.7.2. Validación del instrumento 3.8. Presupuesto 3.8.1. Recursos financieros 3.9. Procedimiento CAPÍTULO IV: ANÁLISIS E INTERPRETACIÓN DE RESULTADOS 4.1. Introducción 4.1.1. Análisis cualitativo 4.1.2. Análisis cuantitativo 4.2. Comprobación de la hipótesis Conclusiones Recomendaciones Bibliografía Infografía Anexos
Incluye Indice general
Incluye Anexos
Documento presentado para optar por el título de Licenciatura en Seguridad y Salud Ocupacional.
Incluye Bibliografía
No se presta a domicilio.
No se saca fotocopias.
Keywords: MUSCLES -- TESIS; LESIONES -- TESIS -- MUSCULO ESQUELÉTICAS; LICENCIATURA EN SEGURIDAD Y SALUD OCUPACIONAL - TESIS -- SÚPER BARÚ DAVID