Intervención fisioterapéutica en pacientes con secuelas de lesión medular para el mejoramiento de su funcionalidad en la ejecución de actividades de la vida diaria en la Fundación Mi Familia padre Arcadio De Jesús Restrepo, septiembre - noviembre, 2014 - Chacón, Aneth; Vásquez,Alma; Fuentes,Yaritzaly; Farrugia, Rita; Rojas, Beverly (David, Panamá : UDELAS, 2014)
La fisioterapia es una rama de la medicina que emplea la curación a través de agentes físicos ya sean estos naturales o elaboradas técnicamente como: el masaje y movimiento, electricidad, agua frío, calor entre otros y por ende siempre en busca de usar y promover procedimeintos de curación naturales pero con base científica. El presente informe contiene información correspondiente a la intervención fisioterapéutica que se da a aquellos pacientes con secuelas neurológicas y funcionales como consecuencia de una lesión medular.
ÍNDICE GENERAL ÍNDICE DE CUADROS ÍNDICE DE GRÁFICAS INTRODUCCIÓN CAPÍTULO I: INFORME DE LA PRÁCTICA PROFESIONAL REALIZADO EN LA FUNDACIÓN MI FAMILIA PADRE ARCADIO DE JESUS RESTREPO+ 1.1. Antecedentes 1.2. Descripción institucional 1.3. Objetivos 1.3.1. Generales 1.3.2. Específicos 1.4. Plan de actividades ejecutadas 1.5. Justificación CAPÍTULO II: INTERVENCIÓN CLÍNICA FISIOTERAPÉUTICA DE LAS SECUELAS DE LESIÓN MEDULAR 2.1. Marco de referencia 2.1.1. Definición y características 2.1.1.1. Anatomía interna de la médula espinal 2.1.2. Fisiopatología 2.1.2.1. Trastornos de sensibilida 2.1.2.2. Trastornos de función motora 2.1.3. Signos y síntomas 2.1.3.1. Disfunción intestinal 2.1.3.2. Disfunción sexual 2.1.3.3. Incontinencia urinaria 2.1.4. Factores de riesgos 2.1.5. Medidas de prevención y protección 2.2. Intervención clínica fisioterapéutica 2.2.1. Examen 2.2.2. Evaluación 2.2.2.1. Observación 2.2.2.2. Inspección 2.2.2.3. Palpación 2.2.2.4. Valoración del dolor 2.2.2.5. Pares craneales 2.2.2.6. Sistema motor 2.2.2.6.1. Fuerza muscular 2.2.2.6.2. Postura 2.2.2.6.3. La marcha 2.2.2.6.4. Equilibrio 2.2.2.6.5. Coordinación 2.2.2.2.6. Tono muscular 2.2.2.2.7. Sensibilidad 2.2.2.2.8. Estado mental 2.2.2.7. Escala y pruebas 2.2.3. Diagnóstico fisioterapéutico 2.2.4. Pronóstico 2.2.5. Intervención 2.2.5.1. Objetivo de tratamiento 2.2.5.1.1. A corto plazo 2.2.5.1.2. A medio plazo 2.2.5.1.3. A largo plazo 2.2.5.2. Tratamiento 2.2.5.2.1. A corto plazo 2.2.5.2.2. A medio plazo 2.2.5.2.2.1. Tratamiento de la espasticidad mediante agentes físicos 2.2.5.2.2.2. Tratamiento con ejercicios terapéuticos y terapia manual 2.2.5.2.3. A largo plazo 2.2.6. Revalaución CAPÍTULO III: ANÁLISIS DE RESULTADOS Descripción cualitativa de las actividades realizadas durante la práctica profesional llevada a acabo en la Fundación Mi Familia Padre Arcadio de Jesús Restrepo del 15 de septiembre al 14 de noviembre de 2014 CONSIDERACIONES RELEVANTES RECOMEDACIONES BIBLIOGRAFÍA ANEXO
Incluye Indice general
Incluye Indice gráficas
Documento presentado para optar por el título de Licenciatura en Fisioterapia.
Incluye Bibliografía
No se presta a domicilio.
No se saca fotocopias.
Keywords: MEDULA ESPINAL -- INFORME DE PRÁCTICA -- HERIDAS Y LESIONES; APTITUD MOTORA -- INFORME DE PRÁCTICA; FISIOTERAPIA -- INFORME DE PRÁCTICA; SISTEMA NERVIOSO -- INFORME DE PRÁCTICA; FACULTAD DE SALUD Y REHABILITACIÓN INTEGRAL; ESCUELA DE REHABILITACIÓN; LESIÓN MEDULAR; FUNDACIÓN MI FAMILIA PADRE ARCADIO DE JESÚS RESTREPO - DISTRITO DE DAVID- CHIRIQUÍ