Factores de riesgo postural asociados a los trastornos musculoesqueléticos de origen laboral según opinión de las actividades diarias que realizan los ayudantes generales de la construcción Town and Country Plaza, David, Chiriquí, 2014 - De León, Daritzel; Madriz C., Frank M. (David, Panamá : UDELAS, 2014)
En la actualidad una cuarta parte de los trabajadores se queja de dolores musculares y casi en esa misma proporación declaran padecer dolores de espalda, abarcando una serie de patologías, todas ellas directamente asociadas a una excesiva carga física, debido en gran medida a que muchos puestos de trabajo exceden las capacidades del trabajador condiciendo a la aparición de fátiga física, disconfort o dolor, como consecuencias inmediatas de las exigencias de trabajo.
INDICE GENERAL ÍNDICE GENERAL ÍNDICE DE CUADROS ÍNDICE DE GRÁFICAS ÍNDICE DE FIGURAS INTRODUCCIÓN CAPÍTULO I: ANTECEDENTES Y PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 1.1. Antecedentes 1.2. Planteamiento del problema 1.3. Justificación 1.3.1. Importancia 1.3.2. Aportes 1.4. Hipótesis 1.5. Objetivos 1.5.1. Objetivo general 1.5.2. Objetivos específicos 1.6. Alcance, delimitaciones y limitaciones 1.6.1. Alcances 1.6.2. Delimitaciones 1.6.3. Limitaciones CAPÍTULO II: MARCO TEÓRICO 2.1. Concepto de trastorno musculo esquelético 2.1.1. Sintomatología 2.1.2. Localización 2.2. Clasificación de los trastornos músculo esqueléticos 2.2.1. Patologías 2.2.2. Zona del cuerpo 2.3. Factores de riesgos posturales 2.3.1. Levantamiento manual de cargas 2.3.2. Posturas forzadas 2.3.3.Fatiga muscular 2.3.4. Lesiones de cuello 2.4. Factores que inciden en los trastornos musculo esqueléticos 2.4.1. Factores sociales 2.4.2. Factores individuales 2.4.3. Factores derivados de la organización del trabajo 2.5. Medidas preventivas para disminuir los factoes de riesgos posturales CAPÍTULO III: MARCO METODOLÓGICO 3.1. Tipo de investigación 3.2. Fuentes de información 3.2.1. Fuentes primarias 3.2.2. Fuentes secundarias 3.3. Población y muestra 3.4. Sistemas de variables 3.4.1. Definición conceptual y operacional de la variable Factoes de riesgo postural 3.4.2. Definición conceptual y operacional de la variable 2: Trastorno musculo esquelético 3.5. Descripción del instrumento 3.5.1. Confiabilidad del instrumento 3.6. Tratamiento de la información CAPÍTULO IV: ANÁLISIS E INTERPRETACIÓN DE RESULTADOS 4.1. Factores de riesgos posturales 4.2. Trastornos musculo esqueléticos 4.3. Comprobación de hipótesis CONCLUSIONES RECOMENDACIONES BIBLIOGRAFÍA ANEXOS
Incluye Indice General
Documento presentado para optar por el título de Licenciatura en Informática Seguridad y Salud Ocupacional.
Incluye Bibliografía
No se presta a domicilio.
No se saca fotocopias.
Keywords: MUSCLES -- TESIS -- DISEASES; ENFERMEDADES -- TESIS -- MUSCULARES; ATROFIA -- TESIS -- MUSCULAR; LICENCIATURA EN SEGURIDAD Y SALUD OCUPACIONAL - TESIS; RIESGOS POSTURALES; TRASTORNOS MUSCULOESQUELÉTICOS; TOWN AND COUNTRY PLAZA