Describir la efectividad del programa educativo como manera resocializadora, dictado a los privados de libertad del Centro Penitenciario de David, 2014 - González, Glorisbeth; Vergara, Vielka; Rojas, Licda. Beverly; Caballero, José (David, Panamá : UDELAS, 2014)
El trabajo de grado surge de la necesidad de estudiar el programa educativo en el Centro Penitenciario de David, más allá de lo establecido en la norma; de manera que permita analizar cómo está esctructurado el programa educativo en dicho centro penitenciario y medidas de intervención institucional orientadas al alcance de esta función "resocializadora" en nuestro país.
ÍNDICE GENERAL INTRODUCCIÓN CAPÍTULO I. PROBLEMA DE INVESTIGACIÓN 1.1. Antecedentes 1.2. Identificación y planteamiento del problema 1.3. Justificación 1.3.1. Importancia 1.3.2. Aportes 1.4. Hipótesis general 1.5. Objetivos 1.5.1. Objetivo general 1.5.2. Los objetivos específicos 1.6. Alcance y limitaciones 1.6.1. Alcances 1.6.2. Delimitaciones CAPÍTULO II. MARCO TEÓRICO 2.1. Generalidades 2.1.1. Centro Penitenciario 2.1.2. Resocialización 2.1.3. Reinserción y Educación 2.1.4. Grados de escolaridad que se desarrollan en el Programa educativo, dictado en el Centro Penitenciario David, 2014 2.1.4.1. Alfabetización 2.1.4.2. Primaria 2.1.4.3. Pre Media 2.1.4.4. Media 2.1.4.5. Universitario 2.1.5. Rehabilitación 2.1.6. Criminología 2.2. MARCO CONCEPTUAL 2.2.1. Delito 2.2.2. Privado de libertad 2.2.3. Resocialización 2.2.4. Reinserción y Educación 2.2.5. Rehabilitación 2.2.6. Criminología 2.3. Programa educativo dentro del Centro Penitenciario de David, 2014 2.3.1. Requisitos para ingresar al programa educativo 2.4. Generalidades de la ley penitenciaria 2.4.1. Proyecciones del Sistema Penitenciario Panameño 2.4.2. Constitución política de la República de Panamá 2.4.3. Ley 55 de 30 de julio de 2003 2.4.4. Decreto Ejecutivo 393 de 25 de julio o Reglamento Penitenciario 2.4.5. Ley de Conmutación de Penas de Privación de Libertad por Estudios o Trabajo 2.4.6. Declaración Universal de los Derechos Humanos 2.4.7. Balance de la aplicación de la nueva Legislación Penitenciaria de Panamá 2.5. Balance de la aplicación de la nueva legislación Penitenciario de Panamá 2.6. Estructura del Programa Educativo 2.6.1. Derecho a la educación penitenciaria 2.6.2. Desarrollo de la educación en el contexto de los centros penitenciarios 2.6.3. Proyecto escolar 2.6.4. Entes responsables de la educación en el centro penitenciario 2.6.5. Validez del programa educativo 2.6.6. Otras actividades que se realizan dentro del centro penitenciario de David, 2013 2.7. efectos psicológicos del encarcelamiento 2.7.1. La ansiedad 2.7.2. Pérdida de la intimidad 2.7.3. Autoestima 2.7.4. Falta de control sobre la propia vida 2.7.5. Ausencia de expectativas 2.7.6. La sexualidad 2.8. Variables intervinientes CAPÍTULO III MARCO METODOLÓGICO 3.1. Tipo de investigación 3.2. Fuentes de información 3.2.1. Primarias 3.2.2. Secundarias 3.3. Hipótesis 3.4. Población y muestra 3.5. Descripción del instrumento 3.6. Tratamiento de la información CAPÍTULO IV ANÁLISIS E INTERPRETACIÓN DE RESULTADOS 4.1. Descripción de generalidades del sistema penitenciario de David, Chiriquí, 2014 4.2. Descripción de las actividades de resocialización, que se desarrollan en el Centro Penitenciario de David, 2014 4.3. Percepción sobre la eficacia del programa educativo, como manera resocializadora, dictado a los privados de libertad del Centro Penitenciario de David, 2014 4.3.1. Encuesta aplicada a los privados de libertad del Centro Penitenciario de David, 2014 4.3.2. Entrevista al director encargado del Programa Educativo desarrollado en el Centro Penitenciario de David y docente encargado de brindar dicho programa 4.3.3. Entrevista dirigida a la comunidad para describir qué perspectiva tienen sobre el programa educativo desarrollado en el Centro Penitenciario de David, como una forma de resocialización a los privados de libertad de dicho centro CONCLUSIONES RECOMENDACIONES REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS
Incluye Indice general
Documento presentado para optar por el título de Licenciatura en Investigación Criminal y Seguridad.
Incluye Bibliografía
No se presta a domicilio.
No se saca fotocopias
Keywords: PRISONERS -- TESIS; PRESOS -- TESIS; REHABILITACIÓN DE DELINCUENTES -- TESIS; TRABAJO EN LAS PRISIONES -- TESIS; LICENCIATURA EN INVESTIGACIÓN CRIMINAL Y SEGURIDAD - TESIS; CENTRO PENITENCIARIO DE DAVID; RESOCIALIZACIÓN