Percepción de la comunidad universitaria sobre la seguridad física apoyada en la tecnología y diseño de un plan de seguridad para las nuevas instalaciones de la Universidad Especializada de Las Américas, David, Chiriquí, 2015 - Vásquez, Kritzia Lisbeth; Villarreal, Lisy Elizabeth; Rojas, Beverly; Bernal de Wong, Erikza (David, Panamá : UDELAS, 2014)
Esta investigación, consiste en el estudio para la formulación de un diseño de seguridad institucional en tecnología, en las nuevas instalaciones de la Universidad Especializada de las Américas, sede de David, provincia de Chiriquí, República de Panamá. Para ello, se plantea la formulación y creación de la Coordinación de Seguridad Integral, cuya finalidad es propiciar la participación activa de la comunidad universitaria, reconocida a través del Comité de Seguridad conformado por docentes, estudiantes y administrativos.
ÍNDICE GENERAL ÍNDICE DE CUADROS ÍNDICE DE GRÁFICA INTRODUCCIÓN CAPÍTULO I: PROBLEMA DE INVESTIGACIÓN 1.1. Antecedentes 1.2. Descripción y formulación del problema 1.3. Justificación 1.3.1. Importancia 1.3.2. Aportes 1.4. Objetivos 1.4.1. Objetivo general 1.4.2. Objetivos específicos 1.5. Alcances, delimitaciones y limitaciones 1.5.1. Alcances 1.5.2. Delimitaciones 1.5.3 Limitaciones CAPÍTULO II: MARCO TEÓRICO 2.1. Concepto de seguridad 2.1.1. La seguridad como necesidad básica 2.1.1.1. Tiempos de la seguridad y su relación con el riesgo 2.1.2. Tipos de seguridad 2.1.3. Factores de riesgo en cuanto a seguridad 2.2. Concepto de plan de seguridad 2.2.1. Bases normativas 2.2.1.1. La coordinación de seguridad integral dentro de la estructura orgánica universitaria 2.2.2. Fases para el planteamiento del plan de seguridad 2.2.2.1. Diagnóstico 2.2.2.2. Indicadores de medición 2.2.3. Estrategias de atención 2.2.3.1. Sistemas de credencialización 2.2.3.2. Bitácora de visitantes 2.2.3.3. Sistema de control y acceso y salida 2.2.3.4. Buzón electrónico de opiniones 2.2.3.5. Alumbrado 2.2.3.6. Equipo e infraestructura 2.2.4. Necesidad de desarrollar la cultura de participación CAPÍTULO III: METODOLOGÍA DE LA INVESTIGACIÓN 3.1. Tipo de investigación 3.2. Fuentes de información 3.2.1. Fuentes materiales 3.2.2. Fuentes humanas 3.3. Sistemas de variables 3.3.1. Variable 1. Percepción sobre seguridad en la Universidad Especilizada de las Américas 3.4. Población y muestra 3.5. Descripción del instrumento 3.6. Tratamiento de la información CAPÍTULO IV: ANÁLISIS DE RESULTADOS 4.1. Entrevistas: administrativos e ingeniero de la obra 4.2. Observación analítica del plano de la infraestructura 4.3. Encuesta: docentes y estudiantes CONCLUSIONES RECOMENDACIONES BIBLIOGRAFÍA ANEXOS
Incluye Indice general
Documento presentado para optar por el título de Licenciatura en Investigación Criminal y Seguridad.
Incluye Bibliografía
No se presta a domicilio.
No se saca fotocopias.
Keywords: EDIFICIOS UNIVERSITARIOS -- TESIS; CIUDADES UNIVERSITARIAS -- TESIS -- PLANIFICACIÓN; FACULTAD DE EDUCACIÓN SOCIAL Y ESPECIAL; ESCUELA DE EDUCACIÓN SOCIAL; UNIVERSIDAD ESPECIALIZADA DE LAS AMÉRICAS -DISTRITO DE DAVID-CHIRIQUÍ; PLAN DE SEGURIDAD