"El uso de la pizarra digital como estrategia didáctica de enseñanza-aprendizaje para el desarrollo de las habilidades cognitivas de los estudiantes" - Ortega, Héctor; Aguilar, Manuel (David, Panamá : UDELAS, 2014)
Este trabajo de investigación trata de demostrar que algunos tipos de métodos, estrategias y técnicas de aprendizaje no favorecen la formación de los estudiantes de hoy, esto es debido al estilo de vida que el ser humano está sufriendo, puesto que el mismo no es igual al de hace 20 años atrás. Por el contrario, se propone una nueva alternativa para mejorar los resultados en los procesos de enseñanza-aprendizaje de los estudiantes.
Indice Indice de cuadros Indice de gráfico Capítulo I CAPÍTULO I: EL PROBLEMA DE INVESTIGACIÓN 1.1. Antecedentes 1.2. Identificación y planteamiento del problema 1.2.1. Delimitación del problema 1.3. Justificación 1.4. Hipótesis general 1.5. Objetivos Objetivo general Objetivo específicio Capítulo II CAPÍTULO II: MARCO TEÓRICO 2.1. Teorías del aprendizaje orientadas a la tecnología de información y comunicación 2.1.1. Teoría conductista 2.1.2. Teoría cognoscitivista 2.1.3. Teoría constructivista 2.1.4. El conectivismo 2.2. Habilidades cognitivas 2.2.1. La congnición 2.2.2. Habilidades cognitivas 2.2.2. La percepción 2.2.3. La inteligencia 2.2.4. La memoria 2.2.5. El pensamiento 2.3. La pizarra digital 2.3.1. Tipos de pizarras digitales 2.3.2. Pizarra digital interactiva utilizada en la investigación 2.4. Aportaciones de la pizarra digital interactiva a los procesos de enseñanza y aprendizaje 2.5. Elementos que integran la pizarra digital interactiva 2.6. Características de la pizarra digital 2.6.1. Beneficios para el docente Capítulo III CAPÍTULO II: DISEÑO METODOLÓGICO 3.2. Tipo de investigación 3.2.2. Investigación descriptiva 3.2.3. Investigación transversal 3.2.4. Investigación no experimental 3.3. Fuentes de información 3.3.1. Materiales 3.3.2. Humano 3.4. Sistemas de variables 3.4.1. Tiempo para alcanzar los objetivos planificados 3.4.2. El nivel de percepción 3.4.3. Desempeño de la inteligencia 3.4.4. Alcances de las memorización 3.4.5. Desempeño del pensamiento 3.5. Población y muestra 3.5.1. Población 3.5.2. Muestra 3.6. Descripción del instrumento 3.6.1. Cuestionario 3.6.2. Cuadro de observación con escala de Likert 3.7. Tratamiento de la información Capítulo IV CAPÍTULO IV: ANÁLISIS DE LA INFORMACIÓN 4.1. Análisis e interpretación de la información Variable 1. La percepción Variable 2. La inteligencia Variable 3. La memoria Variable 4. El pensamiento Variable 5. Tiempo necesario para lograr objetivos planificados 4.2. Observación de campo Conclusiones Recomendaciones
Incluye Indice
Documento presentado para optar por el título de Licenciatura en Informática Educativa.
Incluye Bibliografía
No se presta a domicilio.
No se saca fotocopias.
Keywords: TEACHING -- TESIS; ENSEÑANZA -- TESIS; LEARNING; APRENDIZAJE -- TESIS; DIDÁCTICA -- TESIS -- ESTRATEGIAS; LICENCIATURA EN INFORMÁTICA EDUCATIVA - TESIS; HABILIDADES COGNITIVAS; PIZARRA DIGITAL