Eficacia del método de Williams para la modificación de la postura en pacientes con lumbalgia de origen mecánico que acuden a la clínica Sargento 1ro Luis González de la Policia Nacional durante los meses de septiembre - noviembre 2014 - Vega Caballero, Fary Juliana (David, Panamá : UDELAS, 2014)
El método de Williams es un prorama de ejercicios especiales diseñados para todas las personas que manifiestan dolor en la zona lumbar, que se encuentran entre los 40 y 50 años de edad, estos ejercicios tienen la finalidad de disminuir el dolor y a la vez ofrecer mayor estabilidad a la zona lumbar, potenciando la fuerza de la musculatura abdominal lo cual proporciona el equilibrio necesario en la musculatura de la columna lumbar.
INDICE GENERAL ÍNDICE DE CUADROS ÍNDICE DE GRÁFICAS INTRODUCCIÓN CAPÍTULO I: INFORME DE LA PRÁCTICA PROFESIONAL REALIZADO EN LA CLÍNICA SARGENTO 1RO. LUIS GONZÁLEZ DE LA POLICIA NACIONAL 1.1. Antecedentes 1.2. Descripción institucional 1.3. Objetivos 1.4. Cronogramas de actividades 1.5. Justificación CAPÍTULO II: EFICACIA DEL MÉTODO DE WILLIAMS PARA LA MODIFICACIÓN DE LA POSTURA EN PACIENTES CON LUMBALGIA DE ORIGEN MECÁNICO QUE ACUDEN A LA CLÍNICA SARGENTO 1RO. LUIS GONZÁLEZ DE LA POLICÍA NACIONAL, SEPTIEMBRE A NOVIEMBRE 2014 2.1. Anatomía de la columna vertebral 2.1.1. Movimiento de columna vertebral 2.1.2. Anatomía de la columna lumbar 2.1.3. Vértebras lumbares 2.1.4. Músculos motores y arcos de movimientos articulares de la región lumbar 2.2. Lumbalgia 2.2.1. Fisiopatología 2.2.2. Etiología 2.2.3. Manifestaciones clínicas 2.2.4. Factores de riesgos 2.2.5. Diagnóstico 2.2.6. Pronóstico 2.3. Método de Williams Reagan 2.3.1. Beneficios de ejercicios de Williams 2.3.2. Indicaciones generales de los ejercicios de Williams 2.3.3. Técnicas de aplicación de los ejercicios de Williams 2.4. Intervención fisioterapéutica 2.4.1. Evaluación fisioterapéutica 2.4.2. Diagnóstico fisioterapéutico 2.4.3. Tratamiento fisioterapéutico 2.4.4. Reevaluación CAPÍTULO III: ANÁLISIS DEL RESULTADOS 3.1. Descripción de las actividades desarrolladas durante la práctica profesional 3.2. Registro y análisis de las observaciones CONSIDERACIONES RELEVANTES RECOMENDACIONES BIBLIOGRFÍA ANEXOS
Incluye Indice general
Documento presentado para optar por el título de Licenciatura en Fisioterapia.
Incluye Bibliografía
No se presta a domicilio.
No se saca fotocopias.
Keywords: LUMBALGIA; LUMBAGO -- INFORME DE PRÁCTICA; DOLOR DEL ESPALDA -- INFORME DE PRÁCTICA; COLUMNA VERTEBRAL -- INFORME DE PRÁCTICA; FACULTAD DE SALUD Y REHABILITACION INTEGRAL; ESCUELA DE REHABILITACIÓN; MÉTODO DE WILLIAMS; CLÍNICA SARGENTO 1RO. LUIS GONZÁLEZ- DISTRITO DE DAVID -CHIRIQUÍ