Características de ludopatía y su relación con individuos que frecuentan casinos en la ciudad de David Chiriquí, 2015 - Morales González, Alba María; Vega Montenegro, Kathrín Elena (David, Panamá : UDELAS, 2015)
En la actualidad la ludopatía o juego patológico es un trastorno que afecta la actividad social, personal y laboral de los individuos dentro de la sociedad; en la provincia de Chiriquí la comunidad en si no está informada adecuadamente respeto a los perjuicios que conlleva el estar inmersos en esta actividad, incrementando así la cantidad de personas que concurren a estos centros de juegos de azar (casinos); y la asistencia de éstas de forma frecuente provoca una pérdida de control; dando como resultado consecuencias desfavorables para quién no toma una decisión a tiempo.
ÍNDICE GENERAL ÍNDICE DE CUADROS ÍNDICE DE GRÁFICAS INTRODUCCIÓN CAPÍTULO I: ANTECEDENTES Y PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 1.1. Antecedente 1.2. Planteamiento del problema 1.3. Objetivos 1.3.1. Objetivos generales 1.3.2. Objetivos específicos 1.4. Justificación 1.5. Alcance y delimitación CAPÍTULO II: MARCO TEÓRICO O CONCEPTUAL 2.1. Juegos de azar 2.2. Historia del juego patológico 2.3. Definición del juego patológico 2.4. Criterios diagnósticos 2.5. Tipos de máquinas 2.6. Primeros modelos que explican la ludopatía 2.7. Modelos fenomenológicos para la ludopatía 2.8. Estudios relacionados con la ludopatía 2.9. Teorías que tratan de explicar la ludopatía 2.10. Factores explicativos de la ludopatía 2.11. Factores de riesgo de la ludopatía 2.12. Curso del juego patológico 2.13. Tipos de jugadores 2.14. Descripción conductual del juego patológico 2.15. Trastornos asociados al juego patológico 2.16. Características clínicas y características de la adicción al juego 2.17. Mecanismos de defensa 2.18. Consecuencias del juego patológico o ludopatía 2.19. Tratamiento de la ludopatía CAPÍTULO III: MARCO METODOLÓGICO 3.1. Tipo de investigación 3.2. Fuentes de información 3.3. Hipótesis 3.4. Sistema de variables (definición conceptual y operacional) 3.5. Estrategia o diseño metodológico para la recopilación y manejo de datos. (Diseño de muestra, población, unidad de análisis, instrumentos, etc.) CAPÍTULO IV: ANÁLISIS Y RESULTADOS 4.1. Diario de observaciones 4.2. Análisis del cuestionario de juego patológico de South Oaks CONSIDERACIONES RELEVANTES RECOMENDACIONES BIBLIOGRAFÍA ANEXOS
Incluye Indice
Documento presentado para optar por el título de Licenciatura en Psicología.
Incluye Bibliografía
No se presta a domicilio.
No se saca fotocopias.
Keywords: GAMBLING -- TESIS -- CIUDAD DE DAVID; JUEGOS DE AZAR -- CIUDAD DE DAVID; CASINOS -- CIUDAD DE DAVID; APUESTAS -- CIUDAD DE DAVID; LICENCIATURA EN PSICOLOGÍA - TESIS; LUDOPATÍA; ADICCIÓN - CASINOS