Implementación de técnicas de estudio para incrementar el rendimiento académico en las materias de Ciencias Sociales a un grupo de estudiantes se séptimo grado del Colegio Beatriz Miranda de Cabal - Aguilar Batista, Aranza Arlen; Atencio Valdés, Jorge Amado (David, Panamá : UDELAS, 2015)
En esta investigación aplicamos las técnicas del método de estudio conocidas como L.S.E.R.M. (lectura, subrayado, esquema, resumen, memorizar) a un grupo de séptimo grado del colegio Beatriz Miranda de Cabal con el objetivo de incrementar el rendimiento académico en las materias de ciencias sociales en el grupo en general para que sea más factible y gratificante su estudio al momento de conocer y poner en práctica las técnicas que se le proporcionan a través de folletos, exposiciones y talleres.
ÍNDICE GENERAL ÍNDICE DE CUADROS ÍNDICE DE GRÁFICAS INTRODUCCIÓN CAPÍTULO I: ANTECEDENTES Y PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 1.1. Antecedentes 1.2. Planteamiento del problema 1.3. Objetivos 1.3.1. Objetivos generales 1.3.2. Objetivos específicos 1.4. Justificación 1.5. Alcance y delimitaciones CAPÍTULO II: MARCO TEÓRICO O CONCEPTUAL 2.1. Técnicas de estudio 2.1.1. Definición de técnica 2.1.2. Definición de estudio 2.1.3. Definición de técnicas de estudio 2.2. Técnicas de aprendizaje 2.2.1. Lectura 2.2.2. Subrayado 2.2.3. Esquema 2.2.4. Resumir y repasar 2.2.5. Memorizar 2.3. Como administrar el tiempo de los estudiantes 2.4. La motivación con relación al estudio 2.4.1. Motivación 2.4.2. Tipos de motivación 2.4.3. Tipos de alumnos según la motivación 2.5. Actitud, interés, atención en el estudio 2.5.1. Problemas que interfieren en la atención 2.6. Rendimiento académico 2.6.1. Definición de rendimiento académico 2.6.2. Rendimiento académico escolar CAPÍTULO III: MARCO METODOLÓGICO 3.1. Tipo de investigación 3.2. Fuentes de información 3.3. Hipótesis 3.4. Sistema de variables (definición conceptual y operacional) 3.5. Estrategia o diseño metodológico para la recopilación y manejo de datos (Diseño de muestra, población, unidad de análisis, instrumentos, etc.) CAPÍTULO IV: ANÁLISIS Y RESULTADOS CONCLUSIÓN RECOMENDACIONES BIBLIOGRAFÍA ANEXOS
Incluye Indice general
Documento presentado para optar por el título de Licenciatura en Psicología.
Incluye Bibliografía
No se presta a domicilio.
No se saca fotocopias.
Keywords: RENDIMIENTO ACADÉMICO -- TESIS; APTITUD DE APRENDIZAJE -- TESIS; MOTIVACIÓN EN EDUCACIÓN -- TESIS; PEDAGOGÍA -- TESIS; MÉTODOS DE ESTUDIO -- TESIS; LICENCIATURA EN PSICOLOGÍA - TESIS; TÉCNICA DE SUBRAYADO; TÉCNICAS DE ESTUDIO; TÉCNICAS DE APRENDIZAJE; COLEGIO BEATRIZ MIRANDA DE CABAL