Influencia del estrés sobre el rendimiento académico de los jóvenes de 18 a 24 años de edad que estudian y laboran: Universidad Especializada de Las Américas Año 2015 - Acosta Quirós, Arelys Geovanna (David, Panamá : UDELAS, 2015)
El presente tema es de gran importancia para la familia y para el medio social donde vivimos, toda vez que se ha convertido en un tema de actualidad en el mundo moderno, ya que todos los días, el índice de personas con problemas de estrés, ya sea en adolescentes, jóvenes, adultos o ancianos, ha ido incrementando.
ÍNDICE GENERAL ÍNDICE DE CUADROS ÍNDICE DE GRÁFICAS INTRODUCCIÓN CAPÍTULO I: ANTECEDENTES Y PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 1.1. Antecedentes 1.2. Planteamiento del problema 1.3. Objetivos 1.3.1. Objetivo general 1.3.2. Objetivos específicos 1.4. Justificación 1.5. Alcance y limitaciones 1.5.1. Alcances 1.5.2. Limitaciones y delimitaciones CAPÍTULO II: MARCO TEÓRICO O CONCEPTUAL 2.1. El estrés 2.1.1. Bases teóricas 2.1.2. Definción 2.1.3. Tipos de estrés 2.1.4. Epidemiología de los problemas de estrés 2.1.5. Causas del estrés 2.1.5.1. Factores ambientales 2.1.5.2. Factores organizacionales 2.1.5.3. Factores personales 2.1.6. Factores desencadenantes 2.1.7. Factores que intervienen en el estrés 2.1.8. Factores psicológicos que afectan a la condición médica 2.1.9.Fenómeno durante el estrés 2.1.10. Reacciones de estrés 2.1.11. Reacciones psicológicas 2.1.12. Grado de estrés 2.1.13. Descripción clínica de los problemas de estrés 2.1.14. Curso de los problemas de estrés 2.1.14.1. Estrés agudo 2.1.14.2. Estrés episódico agudo 2.1.14.3. Estrés crónico 2.1.15. Situaciones de estrés según la duración 2.1.16. Condiciones ambientales generadoras de estrés 2.1.17. El cuerpo reacciona frente al estrés en 3 etapas 2.1.18. El estrés como estímulo 2.1.18.1. El estrés como estímulo; los grandes acontecimientos 2.1.18.2. El estrés como estímulo; los pequeños contratiempos 2.1.18.3. El estrés como estímulo; los estímulos permanentes 2.1.19. El estrés como respuesta 2.1.20. El estrés como interacción 2.2. Estrés laboral 2.2.1. Definición 2.2.2. Estrés ocupacional 2.2.2.1. Situación a corto plazo 2.2.2.2. Situación a largo plazo 2.2.3. Condiciones de trabajo y factores psicosociales 2.2.4. Reacciones psicológicas y psicosomáticas 2.2.5. Prevención del estrés en el trabajo 2.3. Estrés académico en estudiantes universitarios 2.3.1. Definición 2.3.2. Causas más frecuentes del estrés 2.3.3. Qué efectos tiene el estrés en el rendimiento académico 2.3.3.1. Efecto positivo 2.3.3.2. Efecto negativo 2.3.4. Como evitar el estrés 2.3.5. Manejo del estrés 2.4. Estrés y rendimiento académico 2.5. Prevención del estrés 2.6. Tratamiento 2.6.1. Tratamientos No Farmacológicos 2.6.1.1. Hábitos saludables 2.6.1.2. Recomendaciones higiénico-dietéticas 2.6.1.3. Psicoterapia (terapia de conversación) 2.6.1.4. Terapia cognitivo-conductual (TCC) 2.6.2. Tratamientos farmacológicos 2.6.2.1. Homeopatía 2.6.2.2. Fitoterapia 2.6.2.3. Antidepresivos y ansiolíticos CAPÍTULO III: MARCO METODOLÓGICO 3.1. Tipo de investigación 3.2. Fuentes de información 3.2.1. Materiales 3.2.2. Humanas 3.3. Hipótesis 3.4. Sistema de variables 3.5. Estrategia metodológica 3.5.1. Población 3.5.2. Muestra 3.6. Descripción del instrumento 3.7. Tratamiento de la información CAPÍTULO IV: ANÁLISIS DE LOS RESULTADOS CONSIDERACIONES RELEVANTES RECOMENDACIONES BIBLIOGRAFÍA ANEXOS
Incluye Indice general
Documento presentado para optar por el título de Licenciatura en Psicología.
Incluye Bibliografía
No se presta a domicilio.
No se saca fotocopias.
Keywords: ESTRÉS -- TESIS; ESTRÉS EN LA ADOLESCENCIA -- TESIS; PSICOLOGÍA DEL TRABAJO; PSICOLOGÍA DEL ADOLESCENTE -- TESIS; LICENCIATURA EN PSICOLOGÍA - TESIS; UNIVERSIDAD ESPECIALIZADA DE LAS AMÉRICAS; ESTRÉS LABORAL