Intervención pedagógica en el área psicomotora en niños con deficiencia mental leve en edades de 7 a 9 años, en la Escuela de Solano para mejorar el proceso de lectoescritura - Araúz Viquez, Mállela; Valdés, Mitzela J. (David, Panamá : UDELAS, 2015)
Existen diferentes ambientes educativos en Panamá, esto hace necesario que el país disponga del profesional preparado para atender a los estudiantes con necesidades educativas especiales (NEE), así como también, determinar las herramientas didácticas que le permitan responder a las mismas, con el fin de colaborar con el ideal de una escuela para todos, en algunos casos y en otros, con el simple objetivo de responder a las necesidades educativas especiales de los alumnos a su cargo.
ÍNDICE GENERAL Indice de cuadros Indice de gráficas Introducción CAPÍTULO I: EL PROBLEMA DE INVESTIGACIÓN 1.1. Antecedentes 1.2. Descripción y formualción del problema 1.3. Justificación 1.3.1. Importancia 1.3.2. Aportes 1.4. Objetivo 1.4.1. Objetibo General 1.4.2. Objetivo Específico 1.5. Alcances 1.5.1. Delimitaciones 1.5.2. Limitaciones CAPÍTULO II: MARCO TEÓRICO 2.1. Concepto 2.1.2. Intervención Pedagógica 2.1.3. Psicomotricidad fina 2.1.4. Proceso de la Escritura 2.1.5. Características más relevantes de los niños con deficiencia mental leve 2.1.6. Signos y síntomas 2.1.7. Factores de Riesgo del Retardo mental leve Factores de Riesgo 2.1.8. Clasificación de la Deficiencia Mental 2.1.9. Medidas Preventivas 2.2. Intervención Educativa Intervención 2.1.1. Evaluación Inicial 2.1.2. Diagnóstico 2.1.3. Pronóstico 2.1.4. Intervención 2.1.5. Reevaluación CAPÍTULO III: MARCO METODOLÓGICO 3.0. Tipo de Investigación 3.1. Fuentes de investigación 3.1.1. Sistema de Variables dependientes 3.1.2. Definición de la variable de motora fina 3.1.3. Indicadores de la motora fina 3.1.4. Definición operacional 3.1.5. Definición instrumental 3.2. Variable independiente 3.2.1. Variable conceptual 3.2.3. Indicadores de lectura y escritura 3.2.4. Variable instrumental 3.3. Población 3.4. Descripción de los instrumentos 3.4.1. Observación 3.4.2. Entrevista 3.4.3. Encuesta 3.4.4. Cuestionario 3.4.5. Tratamiento de la información CAPÍTULO IV: ANÁLISIS E INTERPRETACIÓN DE LOS RESULTADOS 4.1. Análisis de los resultados 4.1.2. Análisis del cuestionario aplñicado a la directora y sbu directora 4.1.3. Análisis de la guía de observación aplicada a los niños con Deficiencia Mental Leve 4.1.4. Análisis de la entrevista realizada a la psicóloga del equipo SAE CONCLUSIONES RECOMENDACIONES BIBLIOGRAFÍA ANEXOS
Incluye Indice General
Incluye Indice de Cuadros
Incluye Indice de Gráficas
Documento presentado para optar al título de Licenciatura en Educación Especial
Incluye Bibliografía
No se presta a domicilio
Keywords: TRASTORNOS PSICOMOTORES -- TESIS DE LICENCIATURA; APTITUD MOTORA -- TESIS DE LICENCIATURA; EDUCACIÓN PSICOMOTRIZ -- TESIS DE LICENCIATURA; PSICOMOTRICIDAD; DEFICIENCIA MENTAL -- TESIS DE LICENCIATURA; TRASTORNOS DEL DESARROLLO -- TESIS DE LICENCIATURA; ESCUELA DE EDUCACIÓN ESPECIAL Y ATENCIÓN A LA DIVERSIDAD; LICENCIATURA DE EDUCACIÓN ESPECIAL; ESCUELA DE SOLANO