Implemetación de los ejercicios de Klapp en pacientes con escoliosis que acuden al departamento de fisioterapia en la clínica sargento primero Luis González de la policía nacional, distrito de David, del mes de septiembre - octubre en el año 2015 - Acosta García, Amarilis Giselle (UDELAS, 2015)
La unidad funcional de la columna vertebral está compuesta por dos vértebras, disco vertebral, una articulación interfacetaria, ligamento intervertebral anterior y otro posterior, un ligamento interespinoso y la musculatura en sí. Dependiendo de su localización podemos distinguir entre una escoliosis torácica, lumbar, toracolumbar, las escoliosis cervicales son poco frecuentes. La escoliosis no se considera un diagnóstico, ni mucho menos una enfermedad, se considera una alteración estructural, es decir, un signo una manifestación objetiva que se mide clínicamente y radiológicamente