Implemetación de los ejercicios de Klapp en pacientes con escoliosis que acuden al departamento de fisioterapia en la clínica sargento primero Luis González de la policía nacional, distrito de David, del mes de septiembre - octubre en el año 2015 - Acosta García, Amarilis Giselle (David, Panamá : UDELAS, 2015)
La unidad funcional de la columna vertebral está compuesta por dos vértebras, disco vertebral, una articulación interfacetaria, ligamento intervertebral anterior y otro posterior, un ligamento interespinoso y la musculatura en sí. Dependiendo de su localización podemos distinguir entre una escoliosis torácica, lumbar, toracolumbar, las escoliosis cervicales son poco frecuentes. La escoliosis no se considera un diagnóstico, ni mucho menos una enfermedad, se considera una alteración estructural, es decir, un signo una manifestación objetiva que se mide clínicamente y radiológicamente
ÍNDICE DE CUADRO ÍNDICE DE GRÁFICAS INTRODUCCIÓN Capítulo I. INFORME DE PRÁCTICA PROFESIONAL REALIZADA EN LA CLINICA SARGENTO PRIMERO LUIS GONZÁLEZ DE LA POLICIA NACIONAL 1.1. Antecedentes 1.2. Descripción Institucional 1.3. Objetivos 1.3.1. Objetivo general 1.3.2. Objetivo específicos 1.4. Cronograma de actividades 1.5. Justificación CAPÍTULO ll. IMPLEMENTACIÓN DE LOS EJERCICIOS DE KLAPP EN PACIENTES CON ESCOLIOSIS QUE ACUDEN AL DEPARTAMENTO DE FISIOTERAPIA EN LA CLÍNICA SARGENTO PRIMERO LUIS GONZÁLEZ DE LA POLICÍA NACIONAL, DISTRITO DE DAVID, DEL MES DE SEPTIEMBRE - OCTUBRE EN EL AÑO 2015 2.1. Marco de Referencia 2.1.1. Definición 2.1.2. Fisiopatología 2.1.3. Signos y síntomas 2.1.4. Factores de riesgos 2.1.5. Medidas preventivas 2.2. Intervención clínica fisioterapéutica 2.2.1. Examen 2.2.2. Evaluación 2.2.3. Diagnóstico fisioterapéutico 2.2.4. Pronóstico 2.2.5. Intervención 2.2.6. Reevaluación Capítulo III. ANÁLISIS E INTERPRETACIÓN DE OS RESULTADOS 3.1. Análisis de recorrido de la práctica profesional 3.1.1 Análisis cuantitativo de la enfermedad de las observaciones y registros CONSIDERACIONES RELEVANTES RECOMENDACIONES BIBLIOGRAFÍA ANEXOS
Incluye índice general
Incluye índice de cuadro
Incluye índice de gráfica
Incluye anexos
Documento presentado para optar al título de Licenciatura en Fisioterapia
Incluye Bibliografía
Keywords: ESCOLIOSIS -- INFORME DE PRÁCTICA; COLUMNA VERTEBRAL -- INFORME DE PRÁCTICA -- TERAPIA; FISIOTERAPIA -- INFORME DE PRÁCTICA; TERAPEUTICA FISIOLOGICA -- INFORME DE PRÁCTICA; FACULTAD DE CIENCIAS CLÍNICAS Y MÉDICAS; ESCUELA DE CIENCIAS CLÍNICAS; MÉTODO KLAPP; CLÍNICA SARGENTO PRIMERO LUÍS GONZÁLEZ DE LA POLICIA NACIONAL - DISTRITO DE DAVID - CHIRIQUÍ