Programa de intervención fisioterapéutica, basado en la técnica de pilates para la prevención y atención de la cervicalgia mecánica en el personal que labora en el Minsa - Capsi de Volcán en el período septiembre - octubre de 2015 - Carrasco Jurado, Gisselle Stephany (David, Panamá : UDELAS, 2015)
La cervicalgia mecánica se conoce como el dolor de cuello, provocado por un espasmo muscular, su causa está asociada frecuentemente a factores posturales. Considerando, o anterior mencionado el Método Pilates, basado en sus principios, puede ser propuesto, como la forma más atinada para prevenir y tratar las cervicalgia puede ser propuesto, como la forma más atinada para prevenir y tratar las cervicalgia de tipo mecánico. El presente informe de práctica, pretende aportar sobre la eficacia del método Pilates, como terapia para la prevención y atención de la cervicalgia mecánica. Es por ello que se ha seleccionado a este método por lo novedoso y beneficioso que es para la salud, el cual se ha convertido en poco tiempo en un fenómeno de masas, esta técnica se ha utilizado como un referente no sólo del mundo de la actividad física sino, también en el ámbito de la salud
ÍNDICE DE CUADRO ÍNDICE DE GRÁFICAS INTRODUCCIÓN Capítulo I. INFORME DE PRÁCTICA PROFESIONAL REALIZADA EN MINSA-CAPSI DE VOLCÁN, SEPTIEMBRE A OCTUBRE, 2015 1.1. Antecedentes 1.2. Descripción Institucional 1.3. Objetivos 1.3.1. Objetivo general 1.3.2. Objetivo específicos 1.4. Cronograma de actividades 1.5. Justificación CAPÍTULO ll INTERVENCIÓN CLÍNICA FISIOTERAPÉUTICA MEDIANTE UN PROGRAMA BASADO EN LA TÉCNICA DE PILATES PARA LA PREVENCIÓN Y ATENCIÓN DE LA CERVICALGIA MECÁNICA EN EL PERSONAL QUE LABORA EN EL MINSACAPSI DE VOLCÁN 2.1. Marco de Referencia 2.1.1. Definición 2.1.2. Fisiopatología 2.1.3. Signos y síntomas 2.1.4. Factores de riesgos 2.1.5. Medidas preventivas 2.2. Intervención clínica fisioterapéutica 2.2.1. Examen 2.2.2. Evaluación 2.2.3. Diagnóstico fisioterapéutico 2.2.4. Pronóstico 2.2.5. Intervención 2.2.6. Reevaluación Capítulo III. ANÁLISIS E INTERPRETACIÓN DE OS RESULTADOS 3.1. Análisis de recorrido de la práctica profesional 3.2. Logros RECOMENDACIONES BIBLIOGRAFÍA ANEXOS
Incluye índice general
Documento presentado para optar al título de Licenciatura en Fisioterapia
Incluye Bibliografía
No se presta a domicilio No se saca fotocopias
Keywords: VERTEBRAS CERVICALES -- INFORME DE PRÁCTICA; FISIOTERAPIA -- INFORME DE PRÁCTICA; CUELLO -- INFORME DE PRÁCTICA; GARGANTA -- INFORME DE PRÁCTICA; FACULTAD DE CIENCIAS MÉDICAS Y CLÍNICAS; ESCUELA DE CIENCIAS CLÍNICAS; MINISTERIO DE SALUD- DISTRITO DE VOLCÁN - CHIRIQUÍ; TÉCNICA PILATES; CERVICALGIA MECÁNICA