Intervención fisioterapéutica en niños con retraso del desarrollo motor grueso por causas multisistémicas de 8 a 14 meses de edad, aplicando el método Doman Delacato, en el Centro de Rehabilitación Integral (Reintegra), del 4 de septiembre al 29 de octubre de 2015 - Araúz Aparicio, Keiklyn Katiusca (UDELAS, 2015)
Los niños con deficiencias motoras son tratados por los fisioterapeutas mediante diversas estrategias, técnicas y métodos terapéuticos dirigidos a obtener el mayor nivel funcional posible. Entre estos encontramos el método Doman Delacato que fue seleccionado como plan de tratamiento; ya que se basa en aprovechar al máximo las posibilidades del individuo, fundamentalmente en edades tempranas para un mejor resultado, que incrementa todas las habilidades motoras gruesas, así como la integración sensorial y cognitiva, que ayudan a adquirir un nivel de independencia óptimo y una adecuada funcionalidad. En este método se toma en cuenta el desarrollo motor de los pacientes, la movilidad espontánea, el tono muscular, las posturas funcionales y el equilibrio, etc. Esto permitirá conocer el grado de retaso motor y, a partir de esto, planificar un programa individualizado que incluya diferentes estrategias terapéuticas.