Intervención fisioterapéutica en niños con retraso del desarrollo motor grueso por causas multisistémicas de 8 a 14 meses de edad, aplicando el método Doman Delacato, en el Centro de Rehabilitación Integral (Reintegra), del 4 de septiembre al 29 de octubre de 2015 - Araúz Aparicio, Keiklyn Katiusca (David, Panamá : UDELAS, 2015)
Los niños con deficiencias motoras son tratados por los fisioterapeutas mediante diversas estrategias, técnicas y métodos terapéuticos dirigidos a obtener el mayor nivel funcional posible. Entre estos encontramos el método Doman Delacato que fue seleccionado como plan de tratamiento; ya que se basa en aprovechar al máximo las posibilidades del individuo, fundamentalmente en edades tempranas para un mejor resultado, que incrementa todas las habilidades motoras gruesas, así como la integración sensorial y cognitiva, que ayudan a adquirir un nivel de independencia óptimo y una adecuada funcionalidad. En este método se toma en cuenta el desarrollo motor de los pacientes, la movilidad espontánea, el tono muscular, las posturas funcionales y el equilibrio, etc. Esto permitirá conocer el grado de retaso motor y, a partir de esto, planificar un programa individualizado que incluya diferentes estrategias terapéuticas.
ÍNDICE DE CUADRO ÍNDICE DE GRÁFICAS INTRODUCCIÓN Capítulo I INFORME DE PRÁCTICA PROFESIONAL REALIZADA EN EL CENTRO DE REHABILITACIÓN INTEGRAL -REITEGRA, DAVID, SEPTIEMBRE A OCTUBRE DE 2015 1.1. Antecedentes 1.2. Descripción Institucional 1.3. Objetivos 1.3.1. Objetivo general 1.3.2. Objetivo específicos 1.4. Cronograma de actividades 1.5. Justificación CAPÍTULO ll. INTERVENCIÓN CLÍNICA FISIOTERAPÉUTICA EN NIÑOS CON RETRASO DEL DESARROLLO MOTOR. 2.1. Marco de Referencia 2.1.1. Definición del desarrollo motor 2.1.2. Desarrollo motor por edad cronológica 2.1.3. Retraso del desarrollo motor grueso 2.1.4. Fisiopatología 2.1.5. Signos y síntomas 2.1.6. Factores de riesgo 2.1.7. Medidas preventivas 2.2. Intervención clínica fisioterapéutica 2.2.1. Examen 2.2.2. Evaluación 2.2.3. Diagnóstico fisioterapéutico 2.2.4. Pronóstico 2.2.5. Intervención 2.2.6. Reevaluación Capítulo III. ANÁLISIS E INTERPRETACIÓN DE OS RESULTADOS 3.1. Análisis de recorrido de la práctica profesional 3.2. Análisis de las observaciones y registros relacionados con la intervención fisioterapéutica en los niños con retraso del desarrollo motor grueso utilizando el método Doman Delacato 3.2.1. Datos generales de los pacientes CONSIDERACIONES RELEVANTES RECOMENDACIONES BIBLIOGRAFÍA ANEXOS
Incluye índice
Incluye anexos
Documento presentado para optar al título de Licenciatura en Fisioterapia
Incluye Bibliografía
No se presta a domicilio No se saca fotocopias
Keywords: APTITUD MOTORA -- INFORME DE PRÁCTICA; FISIOTERAPIA -- INFORME DE PRÁCTICA; APRENDIZAJE MOTOR -- INFORME DE PRÁCTICA; TERAPEUTICA FISIOLOGICA -- INFORME DE PRÁCTICA; FACULTAD DE CIENCIAS MÉDICAS Y CLÍNICAS; ESCUELA DE CIENCIAS CLÍNICAS; MÉTODO DOMAN DELACATO; MOTOR GRUESO; CENTRO DE REHABILITACIÓN INTEGRAL (REINTEGRA) - CHIRIQUÍ