Equinoterapia en el tratamiento físico de niños con Síndrome de Down en el Instituto Panameño de Habilitación Especial (IPHE), 2015 - Casasola Saldaña, Ruth Anellis (David, Panamá : UDELAS, 2015)
La equinoterapia ofrece múltiples beneficios no solo a nivel motor, sino también intelectual y emocional, por tanto es indispensable el conocimiento óptimo para su aplicación. En el presente estudio de investigación se ha logrado obtener un aporte muy significativo a nivel científico, pues se ha comprobado que la equinoterapia facilita la rehabilitación del niño con síndrome de down, al poner en práctica los ejercicios de forma correcta, el niño ha logrado fortalecer su musculatura global, y además gracias a los impulsos que transmiten los caballos el niño recibe gran información a su cerebro, lo cual le permite avanzar de forma eficaz en su tratamiento a través de la equinoterapia.
DEDICATORIA AGRADECIMIENTO ÍNDICE DE CUADROS ÍNDICE DE GRÁFICAS INTRODUCCIÓN Capítulo I. INFORME DE PRÁCTICA PROFESIONAL REALIZADA EN EL ISNTITUTO PANAMEÑO DE HABILITACION ESPECIAL (IPHE) 1.1. Antecedentes 1.2. Descripción Institucional 1.3. Objetivos 1.3.1. Objetivo general 1.3.2. Objetivo específicos 1.4. Justificación 1.5. Cronograma de actividades CAPÍTULO ll. EQUINOTERAPIA EN EL TRATAMIENTO FÍSICO DE NIÑOS CON SINDROME DE DOWN EN EL INSTITUTO PANAMEÑO DE HABILITACION ESPECIAL (IPHE), 2015 2.1. Definición 2.1.2. Fisiopatología 2.1.3. Signos de riesgo 2.1.4. Factores de riesgo 2.1.5. Medidas preventivas 2.2. Intervención clínica fisioterapéutica 2.2.1. Examen 2.2.2. Evaluación 2.2.3. Diagnóstico fisioterapéutico 2.2.4. Pronóstico 2.2.5. Intervención 2.2.6. Reevaluación Capítulo III. ANÁLISIS E INTERPRETACIÓN DE OS RESULTADOS 3.1. Análisis de las observaciones y registros 3.2. Logros CONSIDERACIONES RELEVANTES RECOMENDACIONES ANEXOS
Incluye Indice general
Incluye conclusiones
Incluye anexos
Documento presentado para optar por el título de Licenciatura en Fisioterapia
Incluye Bibliografía
No se presta a domicilio No se saca fotocopias
Keywords: SINDROME DE DOWN -- INFORME DE PRÁCTICA -- TERAPIA; FISIOTERAPIA -- INFORME DE PRÁCTICA; CABALLOS -- INFORME DE PRÁCTICA; EQUINOTERAPIA; FACULTAD DE CIENCIAS MÉDICAS Y CLÍNICAS; ESCUELA CIENCIAS CLÍNICAS; INSTITUTO PANAMEÑO DE HABILITACIÓN ESPECIAL - DISTRITO DE DAVID- CHIRIQUÍ