"Programa psicoterapéutico para personas con consumo adictivo de alcohol, con alteraciones en su estructura emocional, familiar y social" - Vallester, Luis Rolando; Moreno, Leibda; Alvarado, Joswar (David, Panamá : UDELAS, 2016)
El estudio comprende el diseño de un programa psicoterapéutico sistematizado, dirigido a personas con consumo excesivo de bebidas alcohólicas, con alteraciones en su estructura emocional, familiar y social; y se lleva a cabo un plan de trabajo que comprende la captación de pacientes.
ÍNDICE AGRADECIMIENTOS ÍNDICE ÍNDICE DE CUADROS RESUMEN Introducción CAPÍTULO I: INFORME DE PRÁCTICA PROFESIONAL 1.1. ANTECEDENTES 1.1.1. LUGAR DE PRÁCTICA 1.1.2. TEMA 1.2. DESCRIPCIÓN INSTITUCIONAL 1.2.1. MISIÓN 1.2.2. VISIÓN 1.3. OBJETIVO DE LA PRÁCTICA PROFESIONAL 1.3.1. GENERAL 1.3.2. ESPECÍFICO 1.4. OBJETIVOS DEL INFORME 1.4.1. GENERAL 1.4.2. ESPECÍFICO 1.5. ACTIVIDADES 1.5.1. ENTREVISTA 1.5.2. PSICOTERAPIA INDIVIDUAL 1.5.3. PSICOTERAPIA DE GRUPO 1.5.4. INTERVENCIÓN DE FAMILIA 1.5.5. PSICOEDUCACIÓN 1.5.6. DOCENCIA 1.5.7. EVALUACIÓN MEDIANTE TEST PSICOLÓGICOS 1.6. JUSTIFICACIÓN CAPÍTULO II: PROGRAMA PSICOTERAPÉUTICO PARA PERSONAS CON CONSUMO ADICTIVO DE ALCOHOL, CON ALTERACIONES EN SU ESTRUCTURA EMOCIONAL, FAMILIAR Y SOCIAL 2.1. CONCEPTO DE ALCOHOLISMO 2.2. ESTADÍSTICA DE ALCOHOLISMO SEGÚN LA OMS 2.3. COMPRENDIENDO LA ADICCIÓN 2.3.1. INDICADORES DE UNA ADICCIÓN 2.4. CLASIFICACIÓN DE LOS ADULTOS SEGÚN CONSUMO DE ALCOHOL 2.5. CAUSAS DEL ALCOHOLISMO 2.6. EFECTOS Y CONSECUENCIAS DEL CONSUMO DE ALCOHOL 2.7. CONSECUENCIAS A LARGO PLAZO DEL ALCOHOLISMO 2.8. FAMILIA DEL ALCOHÓLICO 2.9. CRITERIOS PARA EL DIAGNÓSTICO DE TRASTORNO POR CONSUMO DEL ALCOHOL. DSM V 2.10. F10 CIE 10 TRASTORNOS MENTALES DEL COMPORTAMIENTO DEBIDOS AL CONSUMO DE ALCOHOL 2.11. PLAN DE INTERVENCIÓN PSICOATERAPÉUTICO CAPÍTULO III : DESCRIPCIÓN DE LA EXPERIENCIA 3.1. RESUMEN DE LA EXPERIENCIA 3.2. METODOLOGÍA 3.2.1. MÉTODO UTILIZADO 3.2.2. POBLACIÓN 3.3. CUADRO DESCRIPTIVO DE PARTICIPANTES 3.4. TECNICAS UTILIZADAS DURANTE EL PROCESO TERAPÉUTICO 3.4.1. SESIONES 3.4.2. PROCEDIMIENTOS O ETAPAS 3.4.3. RESULTADO DE LAS TERAPIAS DE GRUPO 3.5. ESTUDIO DE CASOS 3.6. INFORME DE EVALUACIÓN PSICOLÓGICA 3.6.1. IMPRESIÓN DIAGNÓSTICA 3.6.2. PROPUESTA TERAPÉUTICA 3.6.3. OBJETIVOS TERAPÉUTICOS 3.6.4. RESULTADOS TERAPÉUTICOS 3.6.5. CONCLUSIONES DEL CASO 3.6.6. RECOMENDACIONES DEL CASO 3.7. DESCRIPCIÓN DE LOS PROCESOS TERAPÉUTICO CONCLUSIONES RECOMENDACIONES ANEXOS
Incluye Indice
Documento presentado para optar por el Título de Maestría en Psicología Cínica con especialización en Psicoterapia Integrativa.
Incluye Bibliografía
No se presta a domicilio
No se saca fotocopias
Keywords: DROGAS -- TESIS DE MAESTRÍA; ALCOHOLISMO -- TESIS DE MAESTRÍA; ADICCIONES -- TESIS DE MAESTRÍA; MAESTRÍA EN PSICOLOGÍA CLÍNICA CON ESPECIALIZACIÓN EN PSICOTERAPIA