Psicoterapia de apoyo grupal como estrategia de intervención con las adolescentes en riesgo social de la Casa Hogar Nueva Luz, David, Chiriquí - Guevara Concepción, Karel Alesa (David, Panamá : UDELAS, 2016)
Sin duda alguna, los adolescentes están inmersos en diferentes factores psicosociales de riesgo que afectan el sano desarrollo, como lo es la insatisfacción de las necesidades psicológicas básicas, patrones de crianza, ambiente frustrante, sexualidad mal orientada, abuso sexual y otros. Es así como las adolescentes institucionalizadas en la Casa Hogar Nueva Luz, son referidas justamente por los factores psicosociales mencionados, y los efectos que laceran en la vida de las mismas es evidente.
INDICE INTRODUCCIÓN CAPÍTULO I. INFORME DE PRÁCTICA PROESIONAL REALIZADA EN CASA HOGAR NUEVA LUZ 1.1.1. Antecedentes 1.1.2. Tema: Intedrvención en Psicoterapia grupal para las adolescentes en riesgo social de la Casa Hogar Nueva Luz , David, Chiriquí 1.2. Descripción institucional 1.2.1. Historia 1.2.2. Finalidad 1.2.3. Objetivos 1.3. Objetivo de la Práctica Profesional 1.4. Objetivos del Informe 1.5. Actividades 1.6. Justificación CAPÍTULO II. MARCO CONCEPTUAL 2.1. Riesgo Social 2.2. Riesgo en la Adolescencia 2.3. La familia y la problemática en los adolescentes 2.4. Probleamas psicológicos de las adolescentes en riesgo social 2.4.1. Autoestima 2.4.2. Autoconcepto 2.4.3. Desmotivación hacia el futuro 2.4.4. Inseguridades 2.4.5. Aislamiento 2.4.6. Tristezas 2.4.7. Dificultad en el manejo de las emociones 2.5. Aplicación de la Psicología Clínica 2.5.1. Psicoterapia de Apoyo 2.5.1.1. Psicoterapia de Apoyo 2.5.1.2. Concepto y técnicas de psicoterapias de apoyo aplicadas al grupo 2.5.1.2.1. Guía o conducción 2.5.1.2.2. Manipulación ambiental 2.5.1.2.3. Extemalización de intereses 2.5.1.2.4. Inducción a la tranquilidad 2.5.1.2.5. Técnicas sugestivas 2.5.1.2.6. Presión y coerción 2.5.1.2.7. Persuasión 2.5.1.2.8. Catarsis emocional y desensibilización 2.5.1.2.9. Relajación muscular 2.5.1.2.10. Hidroterapia 2.5.1.2.11. Shock y terapia convulsiva 2.5.1.2.12. Terapia farmacológica 2.5.1.2.13. Neurocirugía 2.5.1.2.14. Terapia grupal inspiracional 2.5.1.2.15. Musicoterapia 2.5.2. Logoterapia 2.5.2.1. Técnicas 2.5.2.1.1. Intensión paradójca 2.5.2.1.2. Derreflexión 2.5.2.1.3. Autodistanciamiento 2.5.2.1.4. Modificación de actitudes 2.5.2.1.5. Diálogo Socrático 2.6. Programa de Intervención en Terapia Grupal (Psicoterapia de Apoyo) para adolescentes en riesgo socila CAPÍTULO III. DESCRIPCIÓN DE LA EXPERIENCIA 3.1. Introducción 3.2. Muestra de caso clínico grupal: sesiones del Programa de Intervención en Psicoterapia de apoyo grupal para adolescentes en riesgo social 3.3. Muestra de caso clínico individual (desde el enfoque de la logoterapia) Conclusiones Recomendaciones Bibliografía Anexos
Documento presentado para optar por el Título de Maestría en Psicología Clínica con especialización en Pisicoterapia Integrativa
Incluye Bibliografía
No se presta a domicilio No se saca fotocopias
Keywords: PSICOTERAPIA DE GRUPO -- TESIS DE MAESTRÍA; PSICOTERAPIA COLECTIVA -- TESIS DE MAESTRÍA; ADOLESCENTES -- TESIS DE MAESTRÍA -- RIESGO SOCIAL; CASA HOGAR NUEVA LUZ -- TESIS DE MAESTRÍA EN PSICOLOGÍA CLÍNICA CON ESPECIALIZACIÓN EN PSICOTERAPIA INTEGRATIVA