Influencia de la autoesitma en el rendimiento acádemico de los estudiantes con necesidades educativas especiales de los niveles de tercer a sexto grado. Escuela Medalla Milagrosa, David, Chiriquí, Período 2010-2011 - Tapia, Roxana; Valencia B., Marixenia Y.; Guevara, Mirna (David, Panamá : UDELAS, 2011)
En este estudio, se aplicó un cuestionario a los estudiantes con necesidades educativas especiales para determinar el nivel de autoestima aunado con una guía de observación permitiéndonos registra reacciones de cada uno de ellos ante situaciones en su entorno escolar demostrando que la autoestima sí influye en el rendimento académico de los estudiantes con necesidades educativas especiales.
INDICE Resumen Abstract Dedicatoria Agradecimiento Indice de Contenidos Indice de Cuadros Indice de Gráficas Indice de Figura Capítulo I. Marco Introductorio 1.1.Antecedentes 1.2. Planteamiento del problema 1.3. Objetivos de la Investigación 1.3.1. Objetivo Genral 1.3.2. Objetivos Específicos 1.4 Justificación 1.5. Alcande y Delimitación 1.5.1. Alcance 1.5.2. Delimitación 1.6. Aspectos Metodaológicos 1.6.1. Tipo de Investigación 1.6.2. Fuentes de Información 1.6.2.1. Fuente Primaria 1.6.2.2. Fuente Secundaria 1.6.2.3. Fuente Terciaria 1.6.2.4. Fuentes Humanas 1.6.3. Hipótesis 1.6.4. Sistema de Variables 1.6.4.1. Definición Conceptual 1.6.4.2. Definición Operacional 1.6.4.3. Definición Instrumental 1.6.4.3.1.Cuestionario de Autoestima 1.6.4.3.2. Guía de Observación 1.6.4.3.3. Registro de Calificaciones 1.6.5. Estrategia o diseño metodológico para recopilación de datos 1.6.5.1. POblación 1.6.5.2. Técnica de recolección de datos 1.6.5.3. Tratamiento de información Capítulo II. Marco Teórico 2.1. Marco Institucional 2.1.2. Identidad de la escuela Medalla Milagrosa 2.1.2.1. Visión 2.1.2.2. Misión 2.2. Teorías psicológicas de la autoestima 2.2.1. Teoría de las Necesidades Humanas 2.2.1.1. Necesidades básicas 2.2.1.2. Necesidades de seguridad 2.2.1.3. Necesidad de afiliación 2.2.1.4. Necesidad de estima 2.2.1.5. Necesidad de autorealización 2.2.2. Teoría de Erickson 2.2.3. Teoría Psicoanalítica 2.2.4. Teoría Humanística 2.2.4.1. Autoeficacia 2.2.4.2. Autodignidad 2.2.5. Teoría de la Perspectiva Conductual 2.2.6. Teoría del Enfoque Social 2.2.7. Teoría de la Psicodinámica 2.3. Autoestima 2.3.1. Concepto de autoestima 2.3.2. Importancia de la autoestima 2.3.3. Elementos de la autoestima 2.3.4. Componentes de la autoestima 2.3.4.1. Autoconcepto 2.3.4.2. Autorrespeto 2.3.4.3. Autoconocimiento 2.4. Niveles de autoestima 2.4.1. Autoestima normal 2.4.2. Autoestima baja 2.4.3. Autoestima alta 2.5. Rendimiento académico 2.5.1. Concepto de rendimiento académico 2.6. Necesidades educativas especiales 2.6.1. Concepto de necesidades educativas especiales 2.6.2. Tipos de necesidades educativas especiales 2.6.2.1. Dislexia 2.6.2.2. Disgrafía 2.6.2.3. Discalculia Capítulo III. Presentación y Análisis de resultados Consideraciones relevantes Recomendaciones Bibliografía Anexos Cuestionario de autoestima Guía de observación Manual "Yo soy importante y tú también" Registro de calificaciones Definición de términos básicos
Documento presentado para optar por el Título de Maestría en Educación Especial
Incluye Bibliografía
No se presta a domicilio
No se saca fotocopia
Keywords: AUTOESTIMA -- TESIS DE MAESTRÍA; RENDIMIENTO ESCOLAR -- TESIS DE MAESTRÍA; MAESTRÍA EN EDUCACIÓN ESPECIAL; NECESIDADES EDUCATIVAS ESPECIALES; ESCUELA MEDALLA MILAGROSA