Influencia del factor socioeconómico en las actividades de la vida diaria empleadas en el hogar para el manejo adecuado de las personas con discapacidades motoras - Vargas Miranda, Ariadna del Carmen; Ibarra de Cabrera, Tulvia; Rojas, Beverly Dayan (David, Panamá : UDELAS, 2013)
El presente documento recoge los aportes de la investigación y su objetivo es describir la influencia que tiene el factor socioeconómico en olas actividades de la vida diaria empleadas en el hogar, para el manejo adecuado de las personas con discapacidades motoras.
INDICE INTRODUCCIÓN CAPÍTULO I: ANTECEDENTES Y PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 1.1. Antecedentes del Problema 1.2. Planteamiento del Problema 1.2.1. Formulación del Problema 1.3. Objetivos 1.3.1. Objetivo General 1.3.2. Objetivos Específicos 1.4.Justificación 1.4.1. Importancia del Estudio 1.5. Alcance y Delimitaciones 1.5.1. Alcance 1.5.2. Delimitación 1.5.2.1. Espacio Geográfico 1.5.2.2. Temporalidad 1.6. Aspectos Metodológicos 1.6.1. Tipo de investigación 1.6.2. Fuentes de información 1.6.3. Hipótesis 1.6.4. Sistema de variables 1.6.5. Estrategia o Diseño Metodológico para la Recopilación y Manejo de Datos 1.6.5.1. Población 1.6.5.2. Muestra 1.6.5.2.1. Criterios de inclusión y exclusión de la muestra 1.6.5.3. Elaboración de los instrumentos 1.6.5.3.1. Descripción del instrumento 1.6.5.4. Técnicas de recolección de datos 1.6.5.5. Presentación y tabulación de datos CAPÍTULO II: MARCO TEÓRICO 2.1. Concepto: Discapacidad Motora 2.1.1. Parálisis cerebral 2.1.1.1. Parálisis cerebral espástica 2.1.1.1.1. Tetrapeljía espástica 2.1.1.1.2. Diplejía espástica 2.1.1.1.3. Hemiplejía espástica 2.1.1.2. Parálisis cerebral discinética 2.1.1.3. Parálisis cerebral atáxica 2.1.1.4. Parálisis cerebral hipotónica 2.1.1.5. Parálisis cerebral mixta 2.1.2. Poliarteritis Nodosa 2.1.2.1. Causas 2.1.2.2. Síntomas 2.1.2.3. Tratamiento 2.1.3. Distrofia Muscular de Duchenne 2.1.3.1. Causas 2.1.3.2. Síntomas 2.1.3.3. Tratamiento 2.1.4. Hidrocefalia 2.1.4.1. Causas 2.1.4.2. Síntomas 2.1.4.3. Tratamiento 2.1.5. Poliomielitis 2.1.5.1. Causas 2.1.5.2. Síntomatología de la Poliomelitis 2.1.5.3. Tratamiento 2.2. Situación socioeconómica a nivel mundial 2.3. Situación socioeconómica en Panamá 2.4. Situación socioeconómica en Penonomé 2.5. Actividades de la vida diaria 2.5.1. Básicas o físicas (ABVD) 2.5.1.1. Alimentación 2.5.1.2. Vestido 2.5.1.3. Toma de medicamentos 2.5.1.4. Aseo e higiene personal 2.5.1.5. Control de esfínteres 2.5.1.6. Movilización 2.5.2. Actividades instrumentales (AIVD) 2.5.3. Actividades de la vida diaria avanzadas (AAVD) 2.5.3.1. Actividades recreativas CAPÍTULO III: ANÁLISIS Y RESULTADOS 3.1. Resultados 3.1.1. Cuadros en relación al factor socioeconómico de las familias de las personas con discapacidad motora 3.1.2. Cuadros en relación a las actividades de la vida diaria de las personas con discapacidad motora CONCLUSIONES RECOMENDACIONES CONSIDERACIONES GENERALES ANÁLISIS DE LA GUÍA DE OBSERVACIÓN BIBLIOGRAFÍA GLOSARIO ANEXOS
Documento presentado para optar por el Título de Maestría en Educación Especial
Incluye Bibliografía
No se presta a domicilio
No se saca fotocopia
Keywords: DISCAPACIDAD MOTORA -- TESIS DE MAESTRÍA; PSICOMOTRICIDAD -- TESIS DE MAESTRÍA; PARÁLISIS CEREBRAL -- TESIS DE MAESTRÍA; POLIOMELITIS -- TESIS DE MAESTRÍA; HIDROCEFALIA -- TESIS DE MAESTRÍA; MAESTRÍA EN EDUCACIÓN ESPECIAL