Diseño, implementación y evaluación de un Plan de Capacitación en Riesgos ocupacionales, para el fortalecimiento de los niveles de conocimientos en Salud y Seguridad Ocupacional. Instituto Profesional y Técnico de Bocas del Toro. 2012 - Batista, Georgina; Rojas, Beverly (David, Panamá : UDELAS, 2013)
El presente trabajo tiene como propósito principal implementarun plan de capacitación en prevención de riesgos ocupacionales a estudiantes y profesores en "educación técnico-industrial", para fortalecer los niveles de conocimientos antes y después en Salud y Seguridad Ocupcional.
ÍNDICE GENERAL ÍNDICE DE CUADROS ÍNDICE DE FIGURAS INTRODUCCIÓN CAPÍTULO I. ANTECEDENTES Y PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 1.1. Antecedentes 1.2. Planteamiendo del Problema 1.2.1. Enunciado del Problema 1.2.2. Formulación del problema 1.3. Objetivos 1.3.1. Objetivos General 1.3.2. Objetivos Específicos 1.4. Justificación 1.5 Alcance y Delimitación 15.1. Alcance 1.5.2. Delimitación 1.6. Aspectos metodológicos 1.6.1. Enfoque y tipo de Investigación 1.6.2. Fuente de Información 1.6.3. Hipótesis de Investigación 1.6.4. Sistemas de Variables CAPÍTULO II. MARCO TEÓRICO Y CONCEPTUAL 1. SEGURIDAD EN EL TRABAJO 1.1. Teorías 1.1.1. Teorías de la Casualidad 1.2. La Teoría del Dominó 1.3. Teoría de la Casualidad Múltiple 1.4. La Teoría de La Casualidad Pura 1.5. Teoría dde la Propensión al Accidente 2. CAUSAS DE LOS ACCIDENTES 2.1. El Factor Humano y su Relación con la Prevención 3. TEORÍAS DEL APRENDIZAJE 3.1. Conductismo 3.2. Cognoscitivismo 3.3. Constructivismo 3.3.1. Teorías del Aprendizaje 4. SIETE PRINCIPIOS DE LA SEGURIDAD BASADA EN LOS COMPORTAMIENTOS (SBC) 4.1. Principios del Aprendizaje 5.PLAN DE PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES 5.1. Plan de Capacitación 6. MARCO LEGAL 6.1. Marco Jurídico Nacional 6.1.1. La Constitución Política de la República de Panamá de 1972 6.1.2. El Código de Trabajo de 1972 6.1.3. Decreto de Gabinete No. 68 (31 de marzo de 1970) 6.1.4. El Código Sanitario de 1947 6.1.5. Gaceta No. 26728 6.2. Marco Jurídico Internacional 6.2.1. Convenio sobre seguridad y salud de los trabajadores, 1981 (Convenio 155) Protocolo de 2002 6.2.2. Convenio 181 Convenio sobre las agenicas de empleo privadas, 1997 (num.181) (Entrada en vigor: 10 mayo 2000) 6.2.3. Convenio de la OITE número 187, de 16-06-2006, sobre el marco promocional para la seguridad y salud en el trabajo CAPÍTULO III ANÁLISIS DE LOS RESULTADOS 1. ANÁLISIS DEL TALLER 2. ANÁLISIS DEL PRETEST 3. ANÁLISIS DE ENCUESTA APLICADA A LOS PROFESORES 4. ANÁLISIS DEL POSTTEST 1 5. ANÁLISIS DEL POSTEST 2 CONSIDERACIONES RELEVANTES RECOMENDACIONES BIBLIOGRAFÍA ANEXOS
Documento presentado para optar por el Título de Maestría en Salud y seguridad Ocupacional
Incluye Bibliografía
No se presta a domicilio
No se saca fotocopia
Keywords: RIESGO LABORAL -- TESIS DE MAESTRÍA; RIESGO OCUPACIONAL -- TESIS DE MAESTRÍA; MAESTRÍA EN SALUD Y SEGURIDAD OCUPACIONAL; INSTITUTO PROFESIONAL Y TÉCNICO DE BOCAS DEL TORO