"El conocimiento sobre sexualidad y su influencia en las relaciones socio afectiva de los jóvenes con discapacidad visual" - Corella R., Ilka L.; Johaina L. Madrid H.; Rojas, Beberly (David, Panamá : UDELAS, 2013)
Esta investigación es de gran importancia puesto que ha permitido conocer la situación actual que enfrentan los jóvenes con discapacidad visual en relación al conocimiento sobre sexualidad y su influencia en las relaciones socio-afectivas.
INDICE ÍNDICE DE CUADROS ÍNDICE DE GRÁFICAS INTRODUCCIÓN Capítulo I 1. MARCO INTRODUCTORIO 1.1. Antecedentes 1.2. Planteamiento del problema 1.3. Hipótesis 1.4. Objetivos 1.4.1. Objetivo General 1.4.2. Objetivos Específicos 1.5 Justificación 1.6. Alcance y Delimitación 1.6.1. Alcance 1.6.2. Delimitaciones 1.6.3. Cronograma de actividades Capítulo II 2. Marco teórico 2.1. Implicaciones de la deficiencia visual en el desarrollo integral del individual 2.1.1. Discapacidad visual 2.1.1.1. Conceptos 2.1.1.2. Etiología de la discapacidad visual 2.1.1.3. Clasificación de la discapacidad visual 2.1.1.4. Influencia de la discapacidad visual en la comunicación 2.1.2. Variables de la discapacidad visual 2.1.2.1. Inicio de la discapacidad visual 2.1.2.2. Desarrollo cognitivo de la persona con discapacidad visual 2.1.2.3. Desarrollo socioafectivo 2.2. Conocimiento sobre sexualidad y discapacidad visual 2.2.1. Sexualidad humana 2.2.1.1. Desarrollo Bio-Psico-social del adolescente 2.2.1.2. Aspecto psico-sexual del adolescente 2.2.1.3. Inicio de la sexualidad 2.2.1.4. Importancia de conocerse a sí mismo 2.2.1.5. El adolescente con discapacidad visual y su sexualidad 2.2.2. La educación sexual en la escuela 2.2.2.1. Planes y programas del sistema educativo panameño 2.2.3. Autoestima y sexualidad 2.2.4. La familia, relaciones y funciones 2.3. Relaciones socio-afectivas 2.3.1. Habilidades sociales 2.3.1.1. Relaciones interpersonales del adolescente con discapacidad visual 2.3.1.2. Relaciones intrapersonales 2.4. Expectativa de los adolescentes 2.5. El desarrollo social del adolescente 2.6. Desarrollo afectivo del adolescente con discapacidad visual Capítulo III 3. MARCO METODOLÓGICO 3.1. Tipo de investigación 3.2. Fuentes de información 3.2.1. Primarias 3.2.2. Secundarias 3.3. Sistema de variables 3.3.1. Variable No. 1. Conocimiento sobre sexualidad 3.3.2. Variable No. 2. Relaciones socio-afectivas 3.4. Población 3.5. Técnicas de recolección 3.5.1. Instrumentos 3.6. Validación de los instrumentos 3.7. Procesamiento de la información 3.8. Estrategias o diseño metodológicos para la recopilación y manejo de los datos Capítulo IV 4. ANÁLISIS Y PRESENTACIÓN DE LOS RESULTADOS Capítulo V 5. CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES 5.1. Conclusiones 5.2. Recomendaciones REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS
Documento presentado para optar por el Título de Maestría en Educación Especial
Incluye Bibliografía
No se presta a domicilio
No se saca fotocopia
Keywords: PSICOLOGÍA COGNOSCITIVA -- TESIS DE MAESTRÍA; DEFICIENCIA VISUAL -- TESIS DE MAESTRÍA; EDUCACIÓN SEXUAL -- TESIS DE MAESTRÍA; MAESTRÍA EN EDUCACIÓN ESPECIAL; DISCAPACIDAD VISUAL