"Oferta académica y demanda laboral de las licenciaturas que ofrece la Universidad Especializada de las Américas, Extensión de Chiriquí. 2012-2013" - González G., Dina R.; Yángüez G., Cindy E.; Caballero, Adolfo; Lezcano, Sandra (Panamá, David : UDELAS, 2013)
El propósito de esta investigación, precisamente es, ofrecer una visión panorámica, sobre la situación actual de la oferta académica y demanda laboral de las carreras de licenciaturas de dicha institución de educación superior, pues se presenta como un llamado a la necesidad real de dar respuesta a la gran interrogante social y económica que exige la región. Por tal razón, esta investigación permitirá analizar dónde está concentrada la demanda, dónde deja de ser atractiva la oferta y hacia donde la universidad debe dirigir esfuerzos en un mercado de competitividad.
INDICE GENERAL ÍNDICE DE CUADROS ÍNDICE DE GRÁFICAS ÍNDICE DE FIGURAS INTRODUCCIÓN CAPÍTULO I. MARCO DE REFERENCIA 1. Tema de investigación 1.1. Antecedentes 1.2. Planteamiento del problema 1.3. Objetivos de la investigación 1.3.1. Objetivo General 1.3.2. Objetivos Específicos 1.4. Justificación 1.5. Delimitación CAPÍTULO II. MARCO TEÓRICO 2.1. Evolución histórica de la Universidad Especializada de las Américas 2.1.1. Extensión Universitaria de Chiriquí 2.2. Filosofía institucional y compromiso social 2.2.1. Marco legal 2.2.1.1. Extensión Universitaria de Chiriquí 2.2.2. Principios 2.2.3. Objetivos de la institución 2.2.4. Misión - Visión 2.2.5. Valores institucionales 2.3. Autoridades de la Universidad Especializada de las Américas 2.3.1. Organigrama institucional 2.4. Conceptualización de oferta académica 2.4.1. Pertinencia de la oferta académica 2.4.1.1. Oferta académica de UDELAS, Extensión Universitaria de Chiriquí 2.5. Conceptualización de demanda laboral 2.6. Demanda del mercado laboral panameño 2.7. Conceptualización de necesidades y expectativas de los Empresarios 2.8. Vínculo Universidad - Sector Productivo CAPÍTULO III. MARCO METODOLÓGICO 3.1. Tipo de estudio 3.2. Diseño 3.3. Hipótesis 3.4. Definición de las variables 3.5. Población y muestra 3.6. Fuentes de obtensión de la información 3.7. Instrumentos 3.7.1. Técnicas de presemtacoón 3.7.2. Técnicas de análisis IV. ANÁLISIS DE LOS RESULTADOS 4.1. Datos generales de los encuestados 4.2. Opinión de los Coordinadores de las Carreras que ofrece actualmente UDELAS, Extensión Universitaria de Chiriquí 4.3. Opinión de los Empleadores de los Egresados de las Carreras que ofrece actualmente la Universidad Especializada de las Américas, Extensión Universitaria de Chiriquí 4.4. Opinión de los Egresados de las Carreras que ofrece actualmente UDELAS, Extensión Chiriquí 4.5. Prueba de hipótesis CONCLUSIONES RECOMENDACIONES REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS ANEXOS
Documento presentado para optar por el Título de Maestría en Docencia Superior
Incluye Bibliografía
No se presta a docmicilio
No se saca fotocopia
Keywords: EDUCACIÓN SUPERIOR -- TESIS DE MAESTRÍA; MERCADO LABORAL -- TESIS DE MAESTRÍA; UNIVERSIDAD ESPECIALIZADA DE LAS AMÉRICAS; MAESTRÍA EN DOCENCIA SUPERIOR; OFERTA ACADÉMICA; DEMANDA LABORAL