Conocimiento del docente sobre el proceso de evaluación del desempeño y las implicaciones en su práctica docente - Barco García, Alma Rosa; Morales Miranda, Benita; Lezcano, Sandra; Obando, Migdalia (David, Panamá : UDELAS, 2009)
La evaluación del desempeño docente, tiene como algunos de sus propósitos: diagnosticar, describir la cantidad, calidad yla potencialidad del trabajo educativo, así como motivar el mejoramiento del desempeño, afianzar las fortalezas y autoestima y reconocimiento social para el profesor y por último a través de la información recabada en la evaluación y proyectar de forma prospectiva, pudiendo si a si lo amerita, diseñar, capacitar, y modificar el Proceso Curricualr y el Proceso de Evaluación del Desempeño Docente.
Contenido Dedicatoria Agradecimiento Indice de Cuadros Cuadro de Instrumento Indice de Gráfica Apéndice Indice de Anexos Introducción CAPÍTULO I: El Problema 1.1. Antecedentes del Problema 1.2. Planteamiento del Problema 1.3 Hipótesis 1.4. Objetivo General 1.5. Objetivos Específicos 1.6. Justificación 1.7. Alcance, límites y proyecciones de la investigación 1.7.1. Alcances 1.7.2. Limitaciones 1.7.3. Proyecciones CAPÍTULO II: MARCO TEÓRICO 2.1. Conceptualización 2.2. Teorías del Desempeño Docente 2.2.1. Funciones de la Evaluación del Desempeño Docente 2.2.2. Evaluación del Desempeño Docente por los Estudiantes 2.2.3. Importancia de la Evaluación del Desempeño Docente 2.2.4. El Desempeño Docente Eficiente 2.3. Descripción del Manual de Procedimientos que reglamenta el Proceso de Evaluación del Desempeño Docente 2.3.1. Objetivos de la Evaluación 2.3.2. La Unidad de Evaluación Institucional y Académica 2.3.3. Departamento Académico 2.3.4. Decanato de Investigación 2.3.5. Secretaría General 2.3.6. Dirección de Informática 2.3.7. Tipos de Evaluación Docente 3.3.8. La Auto Evaluación 2.3.9. Evaluación de la Unidad Académica al Profesor 2.4. Fundamentos Jurídicos de la Evaluación del Desempeño Docente 2.4.1. Ley 40 del 18 de noviembre de 1976. Por la cual se crea la Universidad Especializada de las Américas 2.4.2. Estatuto Orgánico de la Universidad Especializada de las Américas 2.4.2.1. Aspectos relacionados a la Evaluación del Desempeño Docente 2.4.3. Otros Antecedentes del Proceso de Evaluación del Desempeño Docente 2.4.4. Ley 30 (del 20 de julio de 2006) que crea el Sistema Nacional de Evaluación y Acreditación para el Mejoramiento de la Calidad de la Educación Superior Universitaria 2.5. Manual de Procedimientos que reglamenta el Proceso Evaluación del Desempeño Docente de la Universidad Especializada de las Américas CAPÍTULO III: MARCO METODOLÓGICO 3.1. Tipo de investigación 3.2. Fuentes de información 3.2.1. Primarias 3.2.2. Secundarias 3.3. Población 3.4. Sistema de variables 3.5. Definición conceptual 3.5.1. Operacionalización de las Variables 3.6. Técncias e instrumentos de recolección de datos 3.6.1. La Encuesta 3.6.2. Descripción de los instrumentos 3.6.3. Entrevista 3.7. Procedimiento CAPÍTULO IV: ANÁLISIS DE LA INFORMACIÓN 4.1. Descripción del Proceso de Evaluación del Desempeño 4.2. Análisis de la Encuesta aplicada a los Docentes 4.2.1. Caracterización de la Población Encuestada 4.2.2. Grado de conocimiento del Docente sobre el Proceso de Evaluación del Desempeño Docente 4.2.3. Descripción del Proceso de Evaluación del Desempeño Docente 4.2.4. Identificación de las Fortalezas, Amenazas, Debilidades y Oportunidades del Proceso de Evaluación del Desempeño Docente 4.2.5. Implicaciones prácticas del grado de conocimiento del Proceso de Evaluación del Desempeño Docente 4.2.6. Establecer el grado de conocimiento de los docentes, sobre los parámetros nacionales y regionales del Proceso de Evaluación del Desempeño Docente de UDELAS CONCLUSIONES RECOMENDACIONES CAPÍTULO V: PROPUESTA METODOLÓGICA 1. Denominación del Proyecto 2. Naturaleza del Proyecto a. Descripción del proyecto b. Fundamentación o justificación c. Marco institucional d. Finalidad del Proyecto e. Objetivo General f. Objetivo Específico g. Beneficiarios h. Responsables i. Temporalización PROPUESTA DE MEJORAMIENTO DEL PROCESO DE EVALUACIÓN DEL DESEMPEÑO DOCENTE CONCLUSIONES RECOMENDACIONES BIBLIOGRAFÍA
Documento presentado para optar por el Título de Maestría en Docencia Superior
Incluye Bibliografía
No se presta a domicilio
No se saca fotocopia
Keywords: CURRÍCULO -- TESIS DE MAESTRÍA; DOCENCIA -- TESIS DE MAESTRÍA; MAESTRÍA EN DOCENCIA SUPERIOR