La estimulación sensorial en el área motriz fina de los niños/as de 5 a 6 años en el preescolar de la Escuela Río Guisado, 2014 - Araúz, Katherine M.; Allys J. Castillo (David, Panamá : UDELAS, 2014)
La etapa preescolar es un período donde los niños/as aprenden con mayor facilidad las experiencias cognitivas como motrices maracarán en su vida un desarrollo integral acompañados siempre de la afectividad. Se debe sacar beneficio de la riqueza de actividad que a esta edad los niños/as adquieren teniendo en cuenta las particularidades de cada uno de ellos/as.
ÍNDICE GENERAL ÍNDICE DE COMENTARIO ÍNDICE DE CUADRO ÍNDICE DE GRÁFICAS INTRODUCCIÓN CAPÍTULO I: EL PROBLEMA DE INVESTIGACIÓN 1.1. Antecedentes 1.2. Identificación y planteamiento del problema Planteamiento del problema Formulación del problema 1.3. Justificación 1.3.1. Importancia 1.3.2. Aportes 1.4. Objetivos 1.4.1. Objetivo general 1.4.2. Objetivo específicos 1.5. Alcance y limitaciones 1.5.1. Alcance 1.5.2. Limitaciones 1.5.2.1. Limitaciones del área investigada 1.5.2.2. Limitaciones del investigador CAPÍTULO II : MARCO TEÓRICO 2.1. La estimulación temprana 2.2. Concepto de estimulación temprana 2.3. Importancia de la estimulación sensorial 2.4. Concepto de los sentidos 2.4.1. Adquisición de los aprendizajes a través de los sentidos 2.5. Importancia del desarrollo de los sentidos 2.5.1. El sentido visual 2.5.1.1. Adquisición de aprendizaje a través del sentido de la vista 2.5.2. El sentido tactil 2.5.2.1. Adquisición de aprendizaje a través del sentido del tacto 2.5.3. El sentido auditivo 2.5.3.1. Adquisición de aprendizaje a través del sentido auditivo 2.5.4. El sentido del olfato 2.5.4.1. Adqusición de aprendizaje a través del sentido del olfato 2.5.5. El sentido del gusto 2.5.5.1. Adquisición del aprendizaje a través del sentido del gusto 2.6. Motricidad fina 2.6.1. Concepto de motricidad fina 2.6.2. La coordinación motriz 2.6.2.1. La lateralidad 2.6.2.2. Destreza viso-motor 2.6.3. La destreza prensil 2.6.4. Relaciones espaciales 2.7. Técnicas de estimulación sensorial para el desarrollo motriz fino de niños y niñas de preescolar de 5 a 6 años 2.7.1. Actividades de rincón visual 2.7.2. Actividades de rincón auditivo 2.7.3. Actividades de rincón táctil 2.7.4. Actividades del rincón gustativo (estas actividades serán realizados con agarre de pinza utilizando el dedo índice y el pulgar al llevarse los alimentos a la boca 2.7.5. Actividades del rincón olfativo CAPÍTULO III: METODOLOGÍA DE LA INVESTIGACIÓN 3.1. Tipo de investigación 3.1.1. Según su enfoque 3.1.2. Según su diseño 3.1.3. Según su alcance 3.2. Fuentes de información 3.2.1. Fuentes materiales 3.2.2. Fuentes humanas 3.3. Sistema de variables 3.3.1. Definición conceptual 3.3.2. Definición instrumental 3.3.3. Definición operacional 3.4. Población y muestra 3.4.1. Población 3.4.2. Muestra 3.5. Descripción del instrumento 3.6. Tratamiento de la información CAPÍTULO IV: ANÁLISIS E INTERPRETACIÓN DE LOS RESULTADOS 4.1. Análisis e interpretación de los resultados de la entrevista a los padres de la comunidad de Río Guisado 4.2. Análisis de las evaluaciones a los niños/as CAPÍTULO V: PRESENTACIÓN DE LA PROPUESTA CONCLUSIÓN RECOMENDACIONES BIBLIOGRAFÍA
Documento presentado para optar por el Título de Licenciatura en Estimulación Temprana y Orientación Familiar
Incluye Bibliografía
No se presta a domicilio
No se saca fotocopia
Keywords: DESARROLLO INFANTIL -- TESIS DE LICENCIATURA; PSICOLOGÍA INFANTIL -- TESIS DE LICENCIATURA; ESTIMULACIÓN TEMPRANA -- TESIS DE LICENCIATURA; LICENCIATURA EN ESTIMULACIÓN TEMPRANA Y ORIENTACIÓN FAMILIAR; MOTORA FINA; ESTIMULACIÓN SENSORIAL; ESCUELA DE RÍO GUISADO