El desarrollo de la motricidad fina y su efectividad por medio de actividades didácticas en los niños de 5 a 6 años de edad, en la Escuela de Aguacatal, Distrito de David, Corregimiento de San Pablo Nuevo, 2015 - Almengor Pérez, Gretsy Gretel; Rodríguez Murillo, Amílkar Yusset; Lezcano, Beatriz de (David, Panamá : UDELAS, 2015)
Al hablar de estimulación temprana nos referimos a una serie de técnias y actividades conbase científicas que se emplean en el niño desde su nacimiento hasta los 6 años de edad, con el objetivo principal de intervenir en todas aquellas complicaciones que pueda tener el infante durante sus primeros años de vida.
ÍNDICE GENERAL ÍNDICE DE CUADROS ÍNDICE DE GRÁFICAS INTRODUCCIÓN CAPÍTULO I: EL PROBLEMA DE INVESTIGACIÓN 1.1. Antecedentes 1.2. Planteamiento del problema 1.2.1. Formulación del problema 1.3. Justificación 1.3.1. Importancia 1.3.2. Aportes 1.4. Objetivos 1.4.1. Objetivo general 1.4.2. Objetivos específicos 1.5. Limitaciones y delimitaciones 1.5.1. Limitaciones 1.5.2. Delimitaciones CAPÍTULO II: MARCO TEÓRICO 2.1. Actividades didácticas 2.1.1. Habilidades motrices finas 2.1.2. Algunas de las actividades didácticas utilizadas 2.2. Desarrollo de la motricidad fina 2.2.1. Perfil del desarrollo infantil 2.2.2. Guía curricular de estimulación temprana 2.3. Destreza en las habilidades motrices finas 2.3.1. Estrategias grafo-plásticas 2.3.2. Algunas de las técnicas grafo-plásticas utilizadas CAPÍTULO III: MARCO METODOLÓGICO 3.1. Tipo de estudio 3.1.1. Tipo de estudio según su enfoque 3.1.2. Tipo de estudio según su alcance 3.1.3. Tipo de estudio según su diseño 3.2. Fuentes de información 3.3. Supuesto 3.4. Categorías de la investigación 3.4.1. Identificación de las categorías 3.4.2. Definición conceptual de las categorías 3.4.3. Definición operacional de la categoría independiente 3.5. Población y muestra 3.6. Técnicas e instrumentos de recolección de datos 3.7. Confidencialidad del instrumento 3.8. Procedimiento para la recolección de datos 3.9. Procedimientos para el análisis de datos CAPÍTULO IV: ANÁLISIS E INTERPRETACIÓN DE RESULTADOS 4.1. Aspectos introductores 4.1.1. Instrumentos aplicados 4.1.2. Estrategias de aplicación 4.1.3. Proceso de análisis 4.2. Proceso de análisis e interpretación de los resultados 4.2.1. Análisis e interpretación del item: ¿Hace bolas de papel con los dedos índice y pulgar? y otros más CONCLUSIONES RECOMENDACIONES BIBLIOGRAFÍA
Incluye Indice
Documento presentado para optar por el Título de Licenciatura en Estimulación Temprana y Orientación Familiar
Incluye Bibliografía
No se presta a domicilio
No se saca fotocopia
Keywords: ESTIMULACIÓN TEMPRANA -- TESIS DE LICENCIATURA; DESARROLLO INFANTIL -- TESIS DE LICENCIATURA; LICENCIATURA EN ESTIMULACIÓN TEMPRANA Y ORIENTACIÓN FAMILIAR; MOTRICIDAD; MOTORA FINA; ESCUELA DE AGUACATAL