Efectividad de las técnicas de estimulación temprana para lograr el desarrollo integral en niños menores de un año producto de un parto en casa, los cuales asisten al Centro de Salud de Soloy, Besikó, Comarca Ngäbe Buglé, 2015 - De La Torre Herrera, Milagros (David, Panamá : UDELAS, 2015)
Este proyecto de investigación se desarrolla en lel área comarcal de Soloy, corregimiento del mismo nombre, distrito de Besikó, en donde un número plural de damas de la etnia Ngäbe-Buglé paren sus hijos en casa. Se considera, que por justica social estos niños deben recibir una adecuada estimulación como alternativa para la disminución de la brecha que existe entre los niños cuyas madres van a un centro hospitalario y la de aquellos que son productos de un parto en casa.
INDICE ÍNDICE DE CADROS ÍNDICE DE GRÁFICAS ÍNTRODUCCIÓN CAPÍTULO I: ANTECEDENTES Y PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 1.1. Antecedentes 1.2. Formulación del problema 1.3. Justificación 1.3.1. Importancia 1.3.2. Aportes 1.4. Objetivos 1.4.1. General 1.4.2. Específicos 1.5. Limitaciones y delimitaciones 1.5.1. Limitaciones 1.5.2. Delimitaciones CAPÍTULO II: MARCO TEÓRICO O CONCEPTUAL 2.1. Estimulación temprana 2.1.1. Antecedentes de la estimulación temprana 2.1.2. Concepto de estimulación temprana 2.1.3. Importancia de la estimulación temprana 2.2. Técnicas de estimulación temprana 2.2.1. Tipos de técnicas de estimulación temprana . Masajes de relajación . Fortalecimiento de la masa corporal . Ejercicios sensoriales y expresivos . Técnicas de estimulación del lenguaje . Técnicas lúdicas 2.3. Parto en casas 2.3.1. Motivos de incidencia . Factor económico . Factor cultural . Factor social . Factor salud 2.4. Desarrollo integral del niño menor de 1 año 2.4.1 Areas del desarrollo del niño de 0 a 1 año . Reflejos . Area motora gruesa . Area motora fina . Area cognitiva . Area socio afectiva 2.4.2. Manifestaciones evolutivas del niño de 0 a 1 año Desarrollo del niño de 0 a 1 año Logros de 0 a 3 meses Logros de 3 meses a 6 meses Logros de 6 meses a 9 meses Logros de 9 meses a 1 año CAPÍTULO III: MARCO METODOLÓGICO 3.1. Tipo de investigación 3.1.1. Tipo de estudio según su enfoque 3.1.2. Tipo de estudio según su alcance 3.1.3. Tipo de estudio según su diseño 3.2. Fuentes de información 3.3. Hipótesis 3.4. Sistemas de variables 3.4.1. Variable independiente: Técnicas de estimulación temprana 3.4.2. Variable dependiente: Desarrollo integral 3.4.3. Variable dependiente: Parto en casa 3.5. Población y muestra 3.6. Técnicas e instrumentos de recolección de datos 3.7. Confiabilidad del instrumento Procedimiento para la recolección de datos 3.8. Procedimiento para el análisis de datos 3.9. Cronograma de actividades 3.10. Presupuesto CAPÍTULO IV: ANÁLISIS E INTERPRETACIÓN DE LOS RESULTADOS 4.1. GENERALES 4.2. VARIABLE No. 1: TÉCNICAS DE ESTIMULACIÓN TEMPRANA 4.3. VARIABLE No. 2: DESARROLLO INTEGRAL 4.4. VARIABLE No. 3: PARTO EN CASA CONCLUSIONES RECOMENDACIONES BIBLIOGRAFÍA ANEXOS
Documento presentado para optar por el Título de Licenciatura en Estimulación Temprana y Orientación Familiar
Incluye Bibliografía
No se presta a domicilio
No se saca fotocopia
Keywords: PARTO -- TESIS DE LICENCIATURA; ESTIMULACIÓN TEMPRANA -- TESIS DE LICENCIATURA; DESARROLLO INFANTIL -- TESIS DE LICENCIATURA; LICENCIATURA EN ESTIMULACIÓN TEMPRANA Y ORIENTACIÓN INFANTIL; PARTO EN CAS; CENTRO DE SALUD DE SOLOY