Importancia de la fisioterapia en la atención de pacientes con trauma cervical internados en la sala de escolares de 2 años y medio a 14 años, Hospital Materno Infantil José Domingo de Obaldia, 2011 - González Arauz, Karins Michell (UDELAS, 2011)
La oclusión de las vías respiratorias y la hemorragia plantean los riesgos más inmediatos para la vida del paciente traumatizado. La supervivencia en estos traumatismos ha mejorado bastante. Antes de la segunda guerra mundial la mortalidad era del 15% y en la actualidad rara vez supera el 5% Los traumatismos del cuello causan un amplio espectro de lesiones que van desde una pequeña contusión o abrasión hasta poner en peligro la vida de la víctimas. La lesión de columna cervical sigue siendo una posibilidad especialmente importante para estos con traumatismo en la cabeza y/o cuello.