El ambiente familiar y su incidencia en la adquisición del lenguaje en niños(as) con Síndrome de Down en edades de 4 a 6 años, que asisten a la Fundación Ojitos de Amor - Martínez Arjona, Stephanie; García Howard, Yizanea (David, Panamá : UDELAS, 2014)
El proceso educativo de la población con necesidades educativas especiales, requiere de la conjugación de varios elementos para que el mencionado proceso sea exitoso. Sin embargo, es vital tener en cuenta que los factores que involucran la participación de los familiares representan un aporte necesario para que el niño(a) con Síndrome de Down logre el desarrollo de las habilidades necesarias lingüísticas, que le permitan comunicarse con facilidad.
ÍNDICE GENERAL Indice de cuadros Indice de gráficas Indice de anexos CAPÍTULO I: EL PROBLEMA DE LA INVESTIGACIÓN 1.1. Formulación del problema 1.2. Antecedentes 1.3. Justificación de la investigación 1.3.1. Importancia 1.3.2. Aportes 1.4. Hipótesis general 1.4.1. Hipótesis de investigación 1.4.2. Hipótesis nula 1.5. Objetivos 1.5.1. Objetivo general 1.5.2. Objetivos específicos 1.6. Preguntas 1.6.1. Pregunta principal 1.6.2. Preguntas secundarias 1.7. Alcance, delimitaciones y limitaciones 1.7.1. Alcances 1.7.2. Delimitaciones 1.7.3. Limitaciones CAPÍTULO II: MARCO TEÓRICO 2.1. Defiición de Síndrome de Down 2.1.1. Características de los niños con Síndrome de Down 2.1.2. Causas del Síndrome de Down 2.1.3. Aspectos f´sicos, médicos y pediátricos del niño(a) con Síndrome de Down 2.1.4. Aspectos cognoscitivos, motores, afectivos y sociales 2.1.5. El desarrollo del niño con Síndrome de Down 2.2. Características para el desarrollo del lenguaje en los niños con Síndrome de Down 2.2.1. La comunicación 2.2.2. Lenguaje 2.2.3. Características del habla y el lenguaje en niños con Síndrome de Down 2.2.4. Características físicias para desarrollar el habla en el niño(a) con Síndrome de Down 2.2.5. Aspectos cognitivos 2.2.6. Aspectos de personalidad y socio-afectivos 2.2.7. Necesidades e intervención educativa 2.3. Adquisición y etapas del lenguaje en el niños con Síndrome de Down 2.3.1. Características del desarrollo de la comunicación y el lenguaje en el Síndrome de Down 2.3.2. Desarrollo de la comunicación pre-verbal 2.3.3.Desarrollo de la simbolización 2.3.4. Adqusición del lenguaje verbal: comprensión y expresión 2.3.5. Comprensión del lenguaje 2.3.6. Aspectos del habla 2.3.7. Desarrollo fonológico 2.3.8. Vocabulario 2.3.9. Morfosintaxis 2.4. Participación de los padres de los niños con Síndrome de Down en la adquisicón del lenguaje en sus hijos 2.4.1. La intervención de los padres de familia en el desarrollo del lenguaje en el niño(a9 con Síndrome de Down 2.4.2. Responsabilidad para el desarrollo de las habilidades de comunicación 2.4.3. Ambiente familiar y comunicación eficaz con niños(as) con Síndrome de Down 2.5. Estrategias para la adquisición de lenguaje en el niño con Síndorme de Down 2.5.1. Estrategias centradas en las actividades del ambiente para estimular el lenguaje en el niño con Síndrome de Down 2.5.2. Estrategias lúdicas para estimular el lenguaje en el niño(a) con Síndrome de Down 2.5.3. Estrategia de acciones dirigidas al padre y madre de familia para la estimulación temprana del lenguaje en niños con Síndrome de Down CAPÍTULO III: MARCO METODOLÓGICO 3.1. Tipo de investigación 3.1.1. Según su enfoque 3.1.2. Según su alcance 3.1.3. Según su diseño 3.2. Fuentes de investigación 3.2.1. Fuentes materiales 3.2.2. Fuentes humanas 3.3. Población y muestra 3.3.1. Población 3.3.2. Muestra 3.4. Hipótesis 3.4.1. Hipótesis de trabajo (Hi) 3.4.2. Hipóteis Nula 3.5. Diseño del sistema de variable 3.5.1. Definición de variable 3.5.2. Variable independiente: Ambiente familiar 3.5.3. Variable dependiente: Adquisición del lenguaje 3.5.4. Diseño de indicadores 3.6.Descripción de las técnicas y de instrumentos 3.6.1. Confiabilidad y validación del documento 3.. Procesamiento de la información CAPÍTULO IV: ANÁLISIS E INTERPRETACIÓN DE LOS RESULTADOS 4.1. Análisis de los resultados 4.1.1. Aspectos generales 4.1.2. Análisis de la variable: Ambiente familiar 4.1.3. Análisis de la variable: Adquisición del lenguaje 4.2. Análisis e interpretación de la Hoja de Control de Deficientes 4.3. Análisis e interpretación de la Lista de Cotejos 4.4. Comprobación de la hipótesi 4.4.1. Hipóteis de investigación o trabajo (Ha) 4.4.2. Hipótesis nula (Ho) Conclusiones Recomendaciones Bibliografía Anexos
Incluye Indice General
Documento presentado para optar al título de Licenciatura en Educación Especial
Incluye Bibliografía
No se presta a domicilio
No se saca fotocopia
Keywords: SÍNDROME DE DOWN -- TESIS DE LICENCIATURA; LENGUAJE -- TESIS DE LICENCIATURA; ESCUELA DE EDUCACIÓN ESPECIAL Y ATENCIÓN A LA DIVERSIDAD; LICENCIATURA DE EDUCACIÓN ESPECIAL; FUNDACIÓN OJITOS DE AMOR