Estrategias metodológicas que mejoran el rendimiento académico de las matemáticas en estudiantes de VII año con deficiencia mental en el Instituto Profesional y Técnico de David - Caballero G., Nitzia D. (David, Panamá : UDELAS, 2014)
Esta investigación tiene como principal propósito corroborar si las estrategias metodológicas que utilizan los profesores de educación especial mejoran el rendimiento académico de los estudiantes con deficiencia mental en matemáticas.
ÍNDICE GENERAL ÍNDICE DE CUADRO ÍNDICE DE GRÁFICA CAPÍTULO I: EL PROBLEMA DE INVESTIGACIÓN 1. Antecedentes 1.1. Indentificación y planteamiento del problema 1.2. Justifiación 1.2.1. Importancia 1.2.2. Aporte 1.3. Hipótesis general 1.4. Objetivos 1.4.1. Objetivo general 1.4.2. Objetivos específicos 1.5. Alcance 1.6. Delimitación y limitación CAPÍTULO II: MARCO TEÓRICO 2.1. Deficiencia mental 2.1.1. Características 2.1.2. Causas 2.1.3. Clasificación 2.2. La enseñanza de las matemáticas en estudiantes con deficiencia mental en el Colegio IPT David 2.2.1. Estrategias metodológicas aplicables en las matemáticas, en estudiantes con deficiencia mental 2.2.2. Estrategias socializadoras 2.2.3. Estrategias individualizadas 2.2.4. Estrategias de tratamiento de la información 2.2.5. Estrategias por descubrimiento Ausubel, Novak y Hansein 2.2.6. Estrategias socio afectivas 2.3. Rendimiento académico de estudiantes con Deficiencia Mental y las matemáticas 2.4. Sistema de evaluación y el rendimiento académico de estudiantes con deficiencia mental en la asignatura de matemática 2.5. Las adecuaciones curriculares y las matemáticas 2.5.1. Sugerencias de adecuaciones de acceso para estudiantes con deficiencia mental 2.5.2. Sugerencias de adecuaciones no significativas para estudiantes con deficiencia mental 2.5.3. Sugerencias de adecuaciones significativas para estudiantes con deficiencia mental 2.6. Marco legal deberes y derechos 2.6.1. Ley internacionales que sustentan el derecho a la educación de la persona con discapacidad 2.6.2. Marco legal nacional (Panamá) CAPÍTULO III: METODOLOGÍA DE LA INVESTIGACIÓN 3.1. Tipo de investigación 3.2. Fuente de información 3.2.1. Fuentes materiales 3.2.2. Fuentes humanas 3.3. Sistema de hipótesis 3.4. Sistema de variables 3.4.1. Definición conceptual 3.4.2. Definición operacional 3.4.3. Definición instrumental 3.5. Población y muestra 3.5.1. Población 3.5.2. Muestra 3.6. Descripción del instrumento 3.7. Tratamiento de la información 3.8. Cronograma de actividades 3.9. Presupuesto de actividades CAPÍTULO IV: ANÁLISIS E INTERPRETACIÓN DE LOS RESULTADOS 4.1. Análisis de los resultados encuestas a docentes 4.2. Análisis de los resultados encuesta a estudiantes 4.3. Observaciones CONCLUSIONES RECOMENDACIONES BIBLIOGRAFÍA ANEXOS . Propuesta Educativa . Encuesta dirigida a docentes . Encuesta dirigida a estudiantes
Incluye Indice General
Incluye Indice de Cuadro
Incluye Indice de Gráfica
Documento presentado para optar por el título de Licenciatura en Educación Especial
Incluye Bibliografía
No se presta a domicilio
Keywords: RENDIMIENTO ACADÉMICO -- TESIS DE LICENCIATURA; MATEMÁTICA -- TESIS DE LICENCIATURA -- METODOLOGÍA; LICENCIATURA DE EDUCACIÓN ESPECIAL; INSTITUTO PROFESIONAL Y TÉCNICO DE DAVID; DEFICIENTE MENTAL