Incidencia de la comunicación asertiva en pacientes con VIH atendidos en la Clínica de Tratamiento Anti-retroviral del MINSA y el control de sus estados emocionales y aceptación social, David Chiriquí 2012 - Levy Tello, Dalis Estefani; González, Edilberto (David, Panamá : UDELAS, 2012)
La asertividad en los últimos años ha llevado a una controversia acerca de cuál es la definición más completa y la que mejor describe a esta variable.
Indice General Indice de Cuadros Indice de Gráficas Introducción Capítulo I: El problema de investigación 1.1. Antecedentes 1.2. Identificación y planteamiento del problema 1.2.1. Planteamiento del problema 1.3. Justificación de la investigación 1.3.1. Importancia de la investigación 1.3.2. Aportes 1.3. Hipótesis general 1.4. Objetivos 1.4.1. Objetivo general 1.4.2. Objetivos específicos 1.5. Alcances y limitaciones 1.5.1. Alcances 1.5.2. Limitaciones 1.5.3. Delimitaciones Capítulo II: Marco Teórico 2.1. Comunicación asertiva 2.1.1. Concepto 2.1.2. Características 2.1.3. Rasgos o elementos de la asertividad 2.1.4. Aspectos fundamentales de la comunicación asertiva 2.2. Fundamento psicológico de la sociabilización 2.2.1. Teoría de la conducta según Carl Rogers 2.2.2. Teoría de las necesidades y la motivación según Abraham Maslow 2.3. VIH 2.3.1. Definición 2.3.2. Síntomas 2.3.3. Formas de contagio 2.3.4. Diagnóstico 2.3.5. Tratamientos 2.3.6. Prevención 2.4. Efectos psicológicos del paciente infectado por el VIH 2.4.1. Desórdenes psicológicos en pacientes con el VIH positivo 2.4.2. Desórdenes neuropsicológicos en pacientes con VIH positivo 2.4.3. El SIDA como un estigma social 2.4.4. El SIDA aasociado a la muerte Capítulo III: Marco metodológico 3.1. Tipo de investigación 3.2. Fuentes de investigación 3.2.1. Fuentes materiales 3.2.2. Fuentes humanas 3.3. Sistema de variables 3.3.1. Variable independiente: Comunicación asertiva 3.3.2. Variable dependiente: Estados emocionales 3.3.3. Variable dependiente: Aceptación social 3.3.4. Definición operacional de variables 3.3.5. Diseño de indicadores 3.4. Población y muestra 3.4.1. Población 3.4.2. Muestra 3.5. Descripción del instrumento 3.5.1. Entrevista de opinión y revisión documental 3.5.2. Encuestas 3.6. Tratamiento de la información 3.6.1. Cuadros 3.6.2. Gráficas 3.6.3. Análisis de los resultados 3.6.4. Procedimientos para el análisis Capítulo IV: Análisis e interpretación de resultados 4.1.1. Aspectos generales 4.1.2. Análisis de la variable independiente: Comunicación asertiva 4.1.3. Análisis de la variable dependiente: Control de estados emocionales 4.1.4. Análisis de las variables dependientes: Aceptación social Conclusiones Recomendaciones Bibliografía Anexos
Incluye Indice General
Incluye Indice de Cuadros
Incluye Indice de Gráficas
Documento presentado para optar al título de Licenciatura en Psicología
Incluye Bibliografía
No se presta a domicilio
Keywords: ASERTIVIDAD -- TESIS DE LICENCIATURA -- PSICOLOGÍA; ENFERMOS DE SIDA; SIDA -- TESIS DE LICENCIATURA; VIH -- TESIS DE LICENCIATURA; LICENCIATURA EN PSICOLOGÍA; ESCUELA DE DESARROLLO HUMANO; MINSA; CLÍNICA DE TRATAMIENTO RETROVIRAL