Correlación entre inteligencia lingüística y lógico matemática de la Teoría de Inteligencias Múltiples de Howard Garned y el Desarrollo de Comportamientos Inteligentes en niños de V° Grado de la Escuela María Olimpia de Obaldía durante 2013 - Jurado, Zisnely (David, Panamá : UDELAS, 2013)
La investigación busca determinar qué tipo de correlación existe entre la inteligencia lingüística y la inteligencia lógico-matemática de la Teoría de Inteligencias Múltiples de Howard Gardner y el desarrollo de comportamientos inteligentes de los estudiantes de V° de la Escuela María Olimpia de Obaldía y poner en la balanza los resultados para tener una visión clara sobre el aprovechamiento eficaz del proceso enseñanza-aprendizaje de los estudiantes de este centro educativo.
INDICE Dedicatoria Agradecimiento Introducción Capítulo I: Problema de investigación 1.1. Antecedentes 1.2. Identificación y planteamiento del problema 1.3. Justificación 1.3.1. Importancia 1.3.2. Aportes 1.4. Hipótesis general 1.5. Objetivos 1.5.1. Objetivo general 1.5.2. Objetivos específicos 1.6. Alcances 1.6.1. Limitaciones y delimitaciones Capítulo II: Marco Teórico 2.1. Inteligencias múltiples de Howard Gardner 2.1.1. Definición de inteligencias múltiples 2.1.2. Tipos de inteligencias múltiples 2.2. Inteligencia lingüística 2.2.1. Definición 2.2.2. Aspectos del conocimiento lingüístico 2.2.3. Características de las personas con inteligencia lingüística 2.2.4. Neuroanatomía de la inteligencia lingüístiaca 2.2.5. ¿Cómo se mide la inteligencia lingüística? 2.2.6. Beneficios en la educación 2.2.6.1. Aprendizaje de idiomas 2.2.7. Rol de la inteligencia lingüística en el programa educativo panameño 2.2.7.1. Objetivos de aprendizajes 2.2.7.2. Contenidos 2.2.7.3. Indicadores de logros 2.2.7.4. Actividades sugeridas en la evaluación 2.3. Inteligencia lógico-matemático 2.3.1. Definición 2.3.2. Características de sujetos con altos niveles de inteligencia lógico-matemática 2.3.3. Neuroanatomía de la inteligencia lógico-matemática 2.3.4. ¿Cómo se mide la inteligencia lógico-matemática? 2.3.5. Beneficios de la inteligencia lógico-matemática en la educación 2.3.6. Rol de la inteligencia lógico-matemática en el pensamiento lógico-matemática en el programa educativo panameño 2.3.6.1. Rasgos del perfil por competencia pensamiento lógico-matemático 2.4. Comportamiento inteligente 2.4.1. Definición 2.4.2. Factores que promueve el uso de comportamientos inteligentes 2.4.3. Influencia en el éxito académico y laboral Capítulo III: Marco Metodológico 3.1. Tipo de investigación 3.2. Fuente de información 3.2.1. Materiales 3.2.2. Humanas 3.3. Sistema de variables 3.3.1. Variable I: Inteligencia lingüística Definición conceptual Definición operacional Definición instrumental 3.3.2. Variable II: Inteligencia lógico-matemática Definición conceptual Definición operacional Definición instrumental 3.3. Variable III: Comportamiento inteligente Definición conceptual Definición operacional Definición instrumental 3.4. Población y muestra 3.5. Descripción de instgrumentos 3.5.1. Test WISC-IV 3.5.2. Testb de apertura de caminos TMT 3.5.3. Stroop color and word test 3.6. Tratamiento de información CapítuloIV: Análisis de resultados Conclusiones Recomendaciones Bibliografía Anexos
Incluye Indice
Documento presentado para optar al título de Licenciatura en Psicología
Incluye Bibliografía
No se presta a domicilio
No se saca fotocopia
Keywords: INTELIGENCIA -- TESIS DE LICENCIATURA; INTELIGENCIAS MÚLTIPLES -- TESIS DE LICENCIATURA; ESCUELA DE DESARROLLO HUMANO; LICENCIATURA EN PSICOLOGÍA; HOWARD GARDNER; ESCUELA MARÍA OLIMPIA DE OBALDÍA