El desarrollo de los pensamientos intrusos y su influencia en la etapa de integridad vs desesperación en adultos mayores residentes en el Asilo Santa Catalina de la Ciudad de David, año 2012 - Concepción, Michell; Miranda Madrid, Lauricelly Milagros; Candanedo, Essy; Edilberto González Sanjur (David, Panamá : UDELAS, 2012)
La investigación llevada a cabo tiene como objeto analizar el desarrollo de los pensamientos intrusos y su influencia en la etapa de integridad y desesperación, pero la temática surge de básicas preguntas: ¿influyen estos pensamientos?, ¿cual es la diversidad de pensamientos intrusos? y ¿Cuál en el mecanismo bajo el cual surgen?
INDICE GENERAL ÍNDICE DE CUADROS ÍNDICE DE GRÁFICAS INTRODUCCIÓN CAPÍTULO I: EL PROBLEMA DE INVESTIGACIÓN 1.1. Antecedentes 1.2. Identificación y Planteamiento del problema 1.3. Justificación 1.3.1. Importancia 1.3.2. Aporte 1.4. Hipótesis generales 1.5. Objetivos 1.5.1. Objetivo general 1.5.2. Objetivos específicos 1.6. Delimitaciones 1.7. Alcance y limitaciones CAPÍTULO II: MARCO TEÓRICO 2.1. Ubicación geográfia del estudio 2.1.1. Historia 2.1.2. Evolución histórica 2.1.3. Cantidad de habitantes 2.1.4. Comercio 2.1.5. Geografía 2.1.6. Cultura 2.1.7. Nivel educativo 2.1.8. Historia del Hogar Santa Catalina 2.2. Pensamiento 2.2.1. Pensamiento en la antigüedad 2.2.2. Pensamiento en la Edad Media 2.2.3. Pensamiento en la Edad Moderna 2.3. Racionalidad de pensamiento 2.3.1. Emoción y sentimiento 2.3.2. Actitud 2.3.3. Realidad y percepción 2.3.4. Autoestima 2.4. Pensamiento intruso 2.4.1. Mecanismo de defensa 2.4.2. Supresión de pensamiento 2.4.3. Represión 2.5. El rol de las diferencias individuales 2.6. Ercik Erickson y su teoría psicosocial 2.6.1. Teorías egosociales 2.6.2. Características esenciales de la octava etapa de Erick Erikson 2.7. Integridad vs desesperación, octava de Erick Erikson 2.8. Crisis 2.9. Vejez 2.9.1. Cambios físicos 2.9.2. Cambios cognitivos 2.9.3. Cambios sociales 2.9.4. Cambios psicológicos 2.10. Adaptación y personalidad 2.11. Factores influyentes en la vejez 2.11.1. Factores sociales 2.11.2. Factores físicos 2.11.3. Factores psicológicos CAPÍTULO III: METODOLOGÍA DE LA INVESTIGACIÓN 3.1. Tipos de investigación 3.2. Fuentes de información 3.2.1. Materiales 3.2.2. Humanas 3.2.3. Sistemas de variables VARIABLE 1. INFLUENCIA NEGATIVA DE LOS PENSAMIENTOS INTRUSOS 3.3.1. Definición conceptual 3.3.2. Definición instrumental 3.3.3. Definición operacional VARIABLE 2. INCIDENCIA D LOS PENSAMIENTOS INTRUSOS EN ANSIANOS 3.3.4. Definición conceptual 3.3.5. Definición instrumental 3.3.6. Definición operacional VARIABLE 3. CAUSAS INFLUYENTES EN EL DESARROLLO DE LA ETAPA DE INTEGRIDAD VS DESESPERACIÓN 3.3.7. Definición conceptual 3.3.8. Definición instrumental 3.3.9. Definición operacional 3.4. Dimensiones e indicadores de las variables 3.5. Población y muestra 3.5.1. Población 3.5.2. Muestra 3.6. Descripción del instrumento 3.6.1. Validación de los instrumentos 3.6.2. Encuesta 3.6.3. Entrevista 3.7. Tratamiento de la información 3.7.1. Técnicas de procedimientos de datos 3.7.3. Técnicas de presentación de datos CAPÍTULO IV ANÁLISIS E INTERPRETACIÓN DE LOS RESULTADOS CONCLUSIONES RECOMENDACIONES BIBLIOGRAFÍAS ANEXOS
Incluye Indice General
Incluye Indice de Cuadros
Incluye Indice de Gráficas
Documento presentado para optar al título de Licenciatura en Psicología
Incluye Bibliografía
No se presta a domicilio
Keywords: PSICOANÁLIS -- TESIS DE LICENCIATURA; ESCUELA DE DESARROLLO HUMANO; LICENCIATURA EN PSICOLOGÍA; PENSAMIENTOS INTRUSOS; ASILO SANTA CATALINA