Incidencia de hostigamiento escolar y su efecto en el desarrollo social y afectivo, en niños de 8 a 9 años en el Centro Educativo Loma Colorada durante el año 2011-2012 - Nieto Sánchez, Saira Iradela (David, Panamá : UDELAS, 2011)
El trabajo de grado esta referido a la incidencia del hostigamiento escolar y los efectos en el desarrollo socio-afectivo en los niños de 8 y 9 años, se obtuvo la información al aplicar cuestionarios elaborados por variables donde se logro comprobar la problemática
ÍNDICE GENERAL ÍNDICE DE CUADRO ÍNDICE DE GRÁFICOS INTRODUCCIÓN CAPÍTULO I: EL PROBLEMA DE INVESTIGACIÓN 1.1. Antecedentes 1.2. Identificación y planteamiento del problema 1.2.1. Formulación del problema 1.2.2. Subproblemas 1.3. Justificación 1.3.1. Importancia 1.3.2. Aportes 1.4. Hipótesis General 1.5. Objetivos 1.5.1. Objetivo general 1.5.2. Objetivos específicos 1.6. Limitaciones y delimitaciones CAPÍTULO II: MARCO TEORÍCO 2.1. Hostigamiento escolar (BULLYING), definición 2.2. Tipos 2.2.1. Físico 2.2.2. Verbal 2.2.3. Psicológico 2.2.4. Social 2.2.5. Sexual 2.3. Subtipos 2.3.1. Bloqueo social 2.3.2. Manipulación 2.3.3. Coacciones 2.3.4. Exclusión social 2.3.5. Intimidación 2.3.6. Agresiones 2.3.7. Amenazas 2.4. ¿Quiénes intervienen en el hostigamiento escolar? (el agresor, la víctima y los observadores) 2.4.1.Perfil del agresor 2.4.2. Perfil de la víctima 2.4.3. Observadores 2.5. Manejo del hostigamiento escolar 2.5.1. En los docentes 2.5.1.1. Intervención docente-víctima 2.5.1.2. Intervención docente-familia 2.5.1.3. Intervención docente-familiar del supuesto acosador 2.5.1.4. Intervención docente-acosador 2.5.1.5. Intevención docentes-observadores 2.5.2. En las familias 2.5.2.1. Si sus hijos son las víctimas 2.5.2.2. Si sus hijos son el agresor 2.5.2.3. Si su hijo es observador 2.6. Bases del desarrollo socio-afectivo en niños de 8 a 9 años 2.6.1.1 Los efectos socio-afectivbos del desarrollo del niño y su impacto en las habilidades sociales CAPÍTULO III: MARCO METODOLÓGICO 3.1. Tipo de investigación 3.2. Fuentes de información 3.2.1. Fuentes materiales 3.2.2. Fuentes humanas 3.3. Sistema de variable 3.3.1. Variable 1. Hostigamiento escolar 3.3.2. Variable 2. Efectos en el desarrollo social y afectivo 3.4. Población y muestra 3.4.1. Sujetos 3.5. Descripción del instrumento 3.5.1. Cuadro de descripción del instrumento 3.6. Tratamiento e interpretación de la información CAPÍTULO IV: ANÁLISIS E INTERPRETACIÓN DE RESULTADO (CUADROS Y GRÁFICOS) CAPÍTULO V. CONCLUSIONES RECOMENDACIONES BIBLIOGRAFÍA ANEXOS
Incluye Indice General
Incluye Indice de Cuadro
Incluye Indice de Gráfica
Documento presentado para optar al título de Licenciatura en Psicología
Incluye Bibliografía
No se presta a domicilio
Keywords: AGRESIÓN -- TESIS DE LICENCIATURA; BULLYING -- TESIS DE LICENCIATURA; ACOSO ESCOLAR -- TESIS DE LICENCIATURA; HOSTIGAMIENTO ESCOLAR -- TESIS DE LICENCIATURA; ESCUELA DE DESARROLLO HUMANO; LICENCIATURA EN PSICOLOGÍA; CENTRO EDUCATIVO LOMA COLORADA