Influencia del bullying en la disminución de la autoestima e incremento de ansiedad en los estudiantes de noveno grado del Colegio Félix Olivares Contreras - Serrano Patiño, Dafny Itzel (David, Panamá : UDELAS, 2013)
Actualmente el acoso escolar se da a diario en los colegios y escuelas del país, sin embargo n se le brinda la atención necesaria, por ello se realiza este proyecto de investigación, con la finalidad de dar a conocer a los estudiantes, docentes y padres de familia la influencia del bullying en la disminución de la autoestima e incremento de ansidedad en los estudiantes de nveno grado del colegio Félix Olivares Contreras.
INDICE GENERAL ÍNDICE DE CUADROS ÍNDICE DE GRÁFICAS INTRODUCCIÓN CAPÍTULO I: EL PROBLEMA DE INVESTIGACIÓN 1.1. Antecedentes 1.2. Identificación y Planteamiento del problema 1.2.1. Identificación y Planteamiento del problema 1.2.2. Subproblemas 1.3. Justificación 1.4. Hipóteis general 1.5. Objetivos 1.6. Limitaciones y delimitaciones CAPÍTULO II: MARCO TEÓRICO 2.1. Bullying o acoso escolar 2.1.1. Definición 2.1.2. Señales de acoso escolar 2.1.3. Tipos de bullying o acoso escolar 2.1.4. Subtipos 2.1.5. Teorías del acoso escolar 2.1.6. Modelos teóricos que explican el acoso escolar 2.1.6.2. Modelo teórico descriptivo de la frustración 2.1.7. Diferencia entre violencia y acoso escolar 2.1.8. Evolución de acoso escolar 2.1.9. Consecuencia de acoso escolar 2.2. Autoestima 2.2.1. Definición 2.2.2. Autoestima de la adolescencia 2.2.3. Manifestaciones de autoestima 2.2.4. ¿Cómo se forma la autoestima? 2.2.5. Estrategias para mejorar la autoestima 2.2.6. Autoestima en el proceso de aprendizaje 2.2.7. Influencia de la familia en la autoestima 2.2.8. Los pilares de la autoestima según Nathaniel Branden 2.2.9. Componentes de la autoestima 2.3. Ansiedad 2.3.1. Definición 2.3.2. Diferencia entre ansiedad patológica ya adaptativa 2.3.3. Síntomas de ansiedad 2.3.4. Tipos de ansiedad 2.3.5. Efectos o manifestaciones de la ansiedad 2.4. Factores sociodemográficos y familiares (Variable de Análisis) 2.4.1. Edad 2.4.2. Lugar de domicilio 2.4.3. Estrato socio-económico 2.4.4. Condición de la vivienda 2.4.5. Dinámica familiar CAPÍTULO III: MARCO METODOLÓGICO 3.1. Tipo de investgación 3.2. Fuentes de información 3.2.1. Fuentes materiales 3.2.2. Fuentes humanas 3.3. Sistema de variable 3.3.1. Variable I. Influencia del buying 3.3.2. Variable II. Disminución de autoestima 3.3.3. Variable III. Incremento de la ansiedad 3.4. Población y muestra 3.4.1. Población 3.5. Descripción de los instrumentos CAPÍTULO IV: ANÁLISIS DE RESULTADOS CONCLUSIONES RECOMENDACIONES BIBLIOGRAFÍA ANEXOS
Incluye Indice General
Documento presentado para optar al título de Licenciatura en Psicología
Incluye Bibliografía
No se presta a domicilo
No se saca fotocopia
Keywords: VIOLENCIA INFANTIL -- TESIS DE LICENCIATURA; ABUSO DEL NIÑO -- TESIS DE LICENCIATURA; MALTRATO INFANTIL -- TESIS DE LICENCIATURA; AUTOESTIMA -- TESIS DE LICENCIATURA; ESCUELA DE DESARROLLO HUMANO; LICENCIATURA EN PSICOLOGÍA; BULLYING; COLEGIO FÉLIX OLIVARES CONTRERAS