Signos y síntomas psicológicos provocados por la violencia de género en mujeres maltratadas de 25 a 40 años, en barriada 20 de Diciembre, David, Chiriquí, 2011 - Ibarra, Itiel Joelis; González, Edilberto (David, Panamá : UDELAS, 2012)
El maltrato a la mujer por su pareja incluye conductas tales como: agresiones físicas (golpes, patadas, palizas) abuso psicológico (intimidación, menosprecio, humillaciones), relaciones o conductas sexuales forzadas; además, conductas de control tales como: aislamiento, control de las actividades y restricciones en el acceso a información y asistencia.
Indice General Pensamiento Dedicatoria Agradecimiento Indice General Indice de Cuadros Indice de Gráficas Indice de Anexos Introducción Capítulo I: El problema de investigación 1.1. Antecedentes 1.1.1. Identificación del problema 1.1.2. Planteamiento del problema 1.2. Justificación de la investigación 1.2.1. Importancia de la investigación 1.2.2. Aportes 1.3. Hipótesis 1.4. Objetivos 1.4.1. Objetivo general 1.4.2. Objetivos específicos 1.5. Alcances, cobertura y delimitación Capítulo II: Marco Teórico 2.1. El concepto de género 2.1.1. El género es el sexo socialmente construido 2.1.2. Diferencias entre sexo y género 2.1.3. Comprensión del género en la familia 2.1.4. El género como enfoque y perspectiva 2.1.5. El análisis de género 2.1.6. El contexto 2.1.7. La visión de género 2.1.8. Las necesidades de género 2.1.9. La condici´n y posición de la población 2.2. Concepto de violencia 2.2.1. Violencia doméstica 2.2.2. Tipos de violencia 2.2.3. Ciclo de la violencia 2.2.4. Factores que condicionan la violencia 2.2.5. Estructura familiar 2.2.6. Consecuencias de la violencia doméstica 2.2.7. Divorcio 2.2.8. Consecuencias psicológicas 2.2.9. Teorías sobre la violencia familiar 2.3. Marco jurídico contra la violencia 2.4. Violencia de género 2.4.1. Qué es la violencia por razones de género 2.4.2. Tipos de violencia de género 2.4.3. Violencia psicológica de género 2.4.4. Cómo se da la violencia de género a nivel nacional 2.4.5. Viendo al hombre como parte de la solución 2.4.6. Qué se hace para eliminar la violencia por razones de género 2.5. Signos y síntomas psicológicos 2.5.1. Trastornos / ansiedades 2.5.2. Estrés agudo 2.5.3. Crisis de pánico 2.5.4. Ansiedad por separación 2.5.5. Trastornos psicosomáticos 2.5.6. Mecanismos de defensa 2.5.7. Etapas de duelo Capítulo III: Marco metodológico 3.1. Tipo de investigación 3.2. Fuentes de investigación 3.2.1. Fuentes materiales 3.2.2. Fuentes humanas 3.3. Población 3.3.1. Muestra 3.4. Definición operacional de variables 3.4.1. Diseño de indicadores 3.4.2. Definición de variables 3.4.3. Variable independiente: Violencia de género 3.4.4. Varible dependiente: Signos y síntomas 3.5. Instrumentación 3.5.1. Entrevista de opinión y revisión documental 3.5.2. Encuesta 3.6. Conteo y tabulación de datos 3.6.1. Cuadros 3.6.2. Gráficas 3.6.3. Análisis de los resultados 3.6.4. Procedimientos para el análisis Capítulo IV: Análisis e interpretación de resultados 4.1. Análisis de resultados de la entrevista y revisión documental 4.2. Análisis de resultados de la encuesta 4.2.1. Análisis de la variable idependiente: Violencia de género 4.2.2. Análisis de la variable dependiente: Signos y síntomas psicológicos 4.2.3. Análisis general Conclusiones Recomendaciones Bibliografía Anexos
Incluye Indice General
Documento presentado para optar al título de Licenciatura en Psicología
Incluye Bibliografía
No se presta a domicilio
No se saca fotocopia
Keywords: VIOLENCIA CONYUGAL -- TESIS DE LICENCIATURA; VIOLENCIA FAMILIAR -- TESIS DE LICENCIATURA; MALTRATO -- TESIS DE LICENCIATURA; ESCUELA DE DESARROLLO HUMANO; LICENCIATURA EN PSICOLOGÍA; VIOLENCIA INTRAFAMILIAR; MUJERES MALTRATADAS; BARRIADA 20 DE DICIEMBRE