Acoso escolar y su influencia en la motivación al estudio en los estudiantes de noveno grado del colegio Félix Olivares Contreras, 2012 - Tristán Rodríguez, Ana Milena; González, Edilberto (David, Panamá : UDELAS, 2012)
El acoso escolar se ha considerado como una especie de tortura silenciosa donde se da un equilibrio real percibido entre la víctima y el agresor.
Indice General Indice de Cuadros Indice de gráficas Introducción Capítulo I: El problema de investigación 1.1. Antecedentes 1.2. Identificación y planteamiento del problema 1.3. Justificación de la investigación 1.3.1. Importancia de la investigación 1.3.2. Aportes 1.4. Hipótesis general 1.5. Objetivos 1.5.1. Objetivo general 1.5.2. Objetivos específicos 1.6. Delimitaciones 1.7. Alcances 1.7.1. Limitaciones Capítulo II: Marco teórico 2.1. El acoso escolar 2.1.1. Concepto 2.1.2. Señales de acoso escolar 2.1.3. Otras clases de acoso 2.1.4. Los agresores y las víctimas 2.2. El Acoso 2.2.1. Tipos de acosador 2.3. Victimario 2.3.1. Acoso entre los adolescentes 2.3.2. Algunas estrategias que agravan el acoso 2.3.3. Sugerencias para lidiar con los acosadores 2.3.4. Algunos consejos generales 2.3.5. Nuevas formas de acoso 2.3.6. El ciber-acoso 2.3.7. Características del adolescente cuando sufre de ciber-acoso 2.4. Violencias en el noviazgo 2.4.1. Concepto 2.4.2. Características del acoso escolar 2.4.3. Agresor 2.4.4. Distinguir cuando es acoso y cuando no 2.4.5. Victima 2.4.6. Espectador 2.4.7. Prevención, causas y evitar consecuencias del acoso 2.5. Formas de acoso escolar 2.5.1. El acoso escolar y la sociedad 2.5.2. Diversos escenarios del acoso y sus víctimas 2.5.3. Cuando los observadores no hacen nada 2.5.4. ¿Por qué culpar a la víctima? 2.6. Consecuencias negativas para la víctima 2.6.1. Consecuencias negativa para el agresor 2.6.2. Consecuencias negativas para el espectador 2.6.3. Características del agresor 2.6.4. Características de la víctima 2.6.5. La convivencias en las escuelas 2.6.6. ¿Disminuye el acoso escolar durante la secundaria? 2.7. El acoso escolar y su relación la enseñanza-aprendizaje y la convivencia en la escuela 2.7.1. La violencia simbólica inherente al aprendizaje 2.7.2. Rendimiento académico 2.8. Fundamento teorico de la psicología de la personalidad 2.8.1. Teoría de Iván Pavlov 2.8.2. Teoría de Sigmund Freud 2.8.3. Teoría de Burrhus Frederick Skinner Capítulo III: Marco metodológico 3.1. Tipo de Investigación 3.2. Fuentes de investigación 3.2.1. Fuentes primarias 3.2.2. Fuentes secundarias 3.3. Población 3.4. Sistema de variables 3.5. Definición operacional de las variables 3.5.1. Variable: Acoso Escolar 3.5.2. Variable: Rendimiento académico 3.6. Descripción de instrumentos 3.6.1.1 Auto Test de Cisneros 3.6.2. Entrevistas 3.7. Tratamiento y análisis de datos Capítulo IV: Análisis e interpretación de resultados 4.1. Análisis de variable: Acoso escolar 4.2. Análisis de variable: Rendimiento académico Conclusiones Recomendaciones Bibliografía Anexos
Incluye Indice General
Documento presentado para optar al título de Licenciatura en Psicología
Incluye Bibliografía
Incluye Bibliografía
No se presta a domicilio
No se saca fotocopia
Keywords: MALTRATO INFANTIL -- TESIS DE LICENCIATURA; ABUSO INFANTIL -- TESIS DE LICENCIATURA; MOTIVACIÓN -- TESIS DE LICENCIATURA; ESCUELA DE DESARROLLO HUMANO; LICENCIATURA EN PSICOLOGÍA; ACOSO ESCOLAR; COLEGIO FÉLIX OLIVARES CONTRERAS