Aplicación del Programa Enriquecimiento Instrumental (PEI) Organización de los Puntos de Reuven Feuerstein para el mejoramiento del rendimiento académico en las asignaturas de matemáticas y español en niños de primer grado del Centro Escolar de San Lorenzo 2012 - Cabrera, Accel; Tapia, Delver (David UDELAS, 2012)
El fracaso y bajo rendimiento académico es una problemática que ha trascendido de generación en generación, lo que determina que un amplio porcentaje de la sociedad panameña ha resultado afectada por este flagelo.
ÍNDICE INDICE DE CUADROS INDICE DE GRÁFICAS INTRODUCCIÓN CAPÍTULO I: EL PROBLEMA DE INVESTIGACIÓN 1.1. Antecedentes 1.2. Identificación y planteamiento del problema 1.3. Justificación 1.3.1. Importancia 1.3.2. Aporte 1.4. Hipótesis 1.5. Objetivos 1.5.1. Objetivo general 1.5.2. Objetivos específicos 1.6. Delimitaciones 1.7. Alcances y Limitaciones 1.7.1. Alcances 1.7.2. Limitaciones CAPÍTULO II: MARCO TEÓRICO 2.1. El fracaso escolar o bajo rendimiento académico 2.1.1. El fracaso escolar en relación a la escuela 2.1.2. El fracaso escolar en relación al alumno 2.1.3. Factores desencadenantes del fracaso escolar 2.1.4. Efectos del fracaso escolar 2.1.5. Papel de la familia en un contexto social 2.2. El mapa cognitivo 2.2.1. Parámetros del mapa cognitivo A) Contenido B) Modalidad del lenguaje C) Operaciones mentales D) Nivel de complejidad E) Nivel de abstracción F) Nivel de eficacia 2.2.2. Fases del acto mental y sus implicaciones a. Inpu I) Percepción borrosa II) Comportamiento explñoratorio impulsivo III) Falta de instrumentos verbales y conceptos IV) Orientación espacial deficiente V) Orientación temporal deficiente VI) Deficiencia en la constancia y permanencia del objeto VII) Deficiencia en la precisión de la recopilación de datos VIII) Dificultad para considerar dos o más fuentes de información b. Elaboración I) Dificultad para percibir un problema y definirlo II) Dificultad para distinguir los datos relevantes de los irrelevantes III) Dificultad o carencia de conducta comparativa IV) Estrechez del campo mental V) Percepción episódica de la realidad VI) Carencia de interiorización del propio comportamiento VII) Restricción del pensamiento hipotético inferencial c. Output I) Comunicación egocéntrica II) Dificultad para proyectar relaciones virtuales III) Bloqueo en la comunicación de la respuesta IV) Respuesta por ensayo y error V) Carencia de intrumentos verbales adecuados VI) Carencia en la necesidad de precisión y exactitud para comunicar las propias contestaciones VII) Deficiencia en el transporte visual VIII) Conducta impulsiva 2.3. Experiencia aprendizaje mediado 2.4. Modificabilidad estructural cognitiva 2.5. Programa de Enriquecimiento Instrumental CAPÍTULO III MARCO METODOLÓGICO 3.1. Tipo de investigación 3.2.Fuentes de información 3.2.1. Humanas 3.2.2. Materiales 3.3. Sistema de variables a) Características de la población b) Cartacterísticas del fracaso escolar c) Rendimiento académico d) Aplicación del PEI Organización de Puntos 3.4. Población y muestra 3.4.1 Población 3.4.2. Muestra 3.5. Descripción del instrumento 3.6. Validación del instrumento 3.7. Tratamiento de la información CAPÍTULO IV ANÁLISIS E INTERPRETACIÓN DE LOS RESULTADOS 4.1. Análisis de resultados Conclusiones Recomendaciones Bibliografías Anexos
Incluye Indice
Incluye Indice de Cuadros
Incluye Indice de Gráficas
Documento presentado para optar al título de Licenciatura en Psicología
Incluye Bibliografía
No se presta a domicilio
Keywords: RENDIMIENTO ACADÉMICO; ESCUELA DE DESARROLLO HUMANOS; LICENCIATURA EN PSICOLOGÍA; CENTRO BÁSICO ESCOLAR DE SAN LORENZO