Programa de entrenamiento en habilidades sociales aplicado a estudiantes del nivel primario que presentan deficiencia mental y que asisten a la Escuela Elisa Chiari durante el año 2011 - Chacón, Dixenia; Cruz, Vanessa (David, Panamá : UDELAS, 2011)
Las habilidades sociales constituyen un amplio campo de investigación, con importantes desarrollos teóricos y metodológicos en las últimas décadas y han despertado gran interés en diferentes áreas de la Psicología por sus aplicaciones.
ÍNDICE GENERAL ÍNDICE DE CUADROS ÍNDICE DE GRÁFICAS ÍNDICE DE ANEXOS INTRODUCCIÓN CAPÍTULO 1: EL PROBLEMA DE INVESTIGACIÓN 1.1. Antecedentes 1.2. Identificación y planteamiento del problema 1.3. Justificación 1.3.1. Importancia 1.3.2. Aportes 1.4. Hipótesis General 1.5. Objetivo de la investigación 1.5.1. Objetivo general 1.5.2. Objetivos específicos CAPÍTULO 2: MARCO TEÓRICO 2.1. Teorías que describen las habilidades sociales 2.1.1. Teoría conductista: Watson 2.1.2. Teoría cognitiva: Piaget 2.1.3. Teoría constructivista: Vygotsky 2.1.4. Aprendizaje social: Bandura 2.2. Habilidades como destrezas para la vida 2.2.1. Importancia de las habilidades sociales 2.2.2. Necesidad de enseñar habilidades sociales 2.3. Factores que se deben tener en cuenta en las habilidades sociales 2.3.1. Competencia social 2.3.1.1. Habilidades básicas de interacción social 2.3.1.2. Habilidades para hacer amigos y amigas 2.3.2. Asertividad 2.3.2.1. Habilidad relacionada con los sentimientos, emociones y opiniones 2.3.3. Inteligencia emociona 2.3.3.1. Inteligencia intrapersonal 2.3.3.2. Inteligencia interpersonal 2.3.2.1. Habilidades de solución de problemas interpersonales 2.3.4. Autoestima 2.3.4.1. Tipos de autoestima 2.3.5. La comunicación 2.3.5.1. Tipos de comunicación 2.3.5.2. Habilidades conversacionales 2.4. Entrenamiento en habilidades sociales 2.4.1. Descripción del programa de enseñanza de habilidades sociales de interacción social. De María Inés Monjas 2.4.2. Característica principal del PEHIS 2.5. Técnicas de enseñanza 2.5.1. Compañeros tutores 2.5.2. Modelado 2.5.3. Moldeamiento 2.5.4. Reforzamiento 2.5.5. Realimentación 2.6. Escuela: Elemento para el desarrollo de habilidades sociales 2.6.1. Relaciones con los compañeros y competencia social 2.7. Deficiencia mental 2.7.1. Clasificación 2.7.2. Causas 2.7.3. Características spcoañes de niños con deficiencia mental CAPÍTULO 3: MARCO METODOLÓGICO 3.1. Tipo de investigación 3.2. Sujetos y fuentes de información 3.2.1. Sujetos 3.2.2. Fuentes de información 3.3. Sistemas de variables 3.3.1. Variable 1. Habilidades básicas de interacción 3.3.2. Variable 2. Tipos de habilidades para hacer amigos y amigas 3.3.3. Variable 3. Habilidades conversacionales de niños con deficiencia mental 3.3.4. Variable 4. Habilidades relacionadas con los sentimientos, emociones y opiniones 3.3.5. Variable 5. Habilidades de los niños con deficiencia mental para relacionarse con los adultos 3.3.6. Variable 6. Habilidades de los niños con deficiencia mental para relacionarse con los adultos 3.4. Población y muestra 3.4.1. Población 3.4.2. Muestra 3.5. Descripción de los instrumentos 3.5.1. Cuadro descriptivos de los instrumentos 3.6.Tratamiento de la información 3.7. Alcance y limitaciones 3.7.1. Alcance 3.7.2. Limitaciones y delimitaciones CAPÍTULO 4: 4.1. Análisis de resultados de cuestionarios para docentes antes del entrenamiento 4.2. Análisis de resultados de cuestionarios para docentes después del entrenamiento 4.3. Análisis de resultados de cuestionarios para estudiantes antes del entrenamiento 4.4. Análisis de resultados de cuestionarios para estudiantes después del entrenamiento CAPÍTULO 5 5.1.Conclusiones 5.2. Recomendaciones
INCLUYE ÍNDICE GENERAL
INCLUYE ÍNDICE DE CUADRO
INCLUYE ÍNDICE DE GRÁFICAS
INCLUYE ÍNDICE DE ANEXOS
Documento presentado para optar al título de Licenciatura en Psicología
Incluye Bibliografía
Keywords: DEFICIENCIA MENTAL -- TESIS DE LICENCIATURA; INCAPACITADOS MENTALMENTE -- TESIS DE LICENCIATURA; RETRASO MENTAL -- TESIS DE LICENCIATURA; TEORÍAS DE APRENDIZAJE -- TESIS DE LICENCIATURA; ESCUELA DE DESARROLLO HUMANO; LICENCIATURA EN PSICOLOGÍA; BANDURA - VYGOTSKY - PIAGET; TIPOS DE INTELIGENCIA