Técnicas de comunicación verbal en un caso de mutismo selectivo en el Centro Escolar República de Francia 2011 - Sunsin Hernández, Priscila Damaris; Candanedo, Essy; González, Edilberto (David, Panamá : UDELAS, 2011)
El mutismo selectivo consiste en el rechazo a hablar en ciertas circunstancias o situaciones sociales, esto sucede principalmente en ambientes como los escolares, lugar en donde los niños pasan gran parte del día y en donde interactúan con sus pares. El mtismo selectivo es un problema particular de la niñez y de la infancia, sin embargo un mal manejo del mismo puede tener consecuencias e incluso llegar a la adultez.
ÍNDICE GENERAL Dedicatoria Agradecimiento ÍNDICE GENERAL ÍNDICE DE CUADROS ÍNDICE DE GRÁFICAS ÍNDICE DE IMÁGENES ÍNDICE DE ANEXOS Introducción CAPÍTULO I: PROBLEMA DE INVESTIGACIÓN 1.1. Antecedentes 1.2. Identificación y planteamiento del problema 1.3. Jusificación 1.3.1. Importancia 1.3.2. Aportes 1.4. Hipótesis general 1.5. Objetivos de la investigación 1.5.1 Objetivo general 1.5.2. Los objetivos específicos 1.6. Alcance y Limitaciones 1.6.1. Alcances 1.6.2. Limitaciones y delimitaciones CAPÍTULO II. MARCO TEÓRICO 2.1. Mutismo selectivo 2.1.1. Concepto 2.1.2. Descripción Conductual 2.2. Modelos Explicativos 2.2.1. Modelo Psicodinámico 2.2.2. Modelo explicativo génesis y desarrollo del mutilsmo selectivo 2.2.2.1. Factores predisponente 2.2.2.2. Factores precipitantes 2.2.2.3. Factores que refuerzan y mantienen 2.2.2.4. Factores relevantes en la génesis y desarrollo del Mutismo Selectivo 2.2.2.4.1. Factores relevantes en el ámbito emocional y afectivo 2.2.3. Modelo explicativo desde la perspectiva biologicista 2.2.4. Modelo explicativo desde la perspectiva neurobiológica 2.2.5. Modelo explicativo desde la perspectiva psicológica 2.2.6. Modelo desde la perspectiva del Psicoanálisis 2.2.7. Modelo desde la perspectiva Cognitivo-conductual 2.2.8. Modelo desde la perspectiva Gestalt 2.2.9. Modelo desde la perspectiva Estructuralismo / Psicosocial 2.2.10. Modelo desde la perspectiva Neuropsicológica 2.2.11. Modelo desde la perspectiva Programación Neurolingüística (PNL) 2.3. Frecuencia 2.3.1. Incidencia según sexo 2.3.2. Edad de comienzo y duración 2.4. Detección 2.5. Diagnóstico 2.6. Diagnóstico diferencial 2.7. Intervención desde el contexto ambietnal: familia, escuela y sociedad 2.7.1. Pautas y orientación para la familia 2.7.1.1. Pautas para el desarrollo personal 2.7.1.2. Pautas y orientación para la escuela y otros más CAPÍTULO III: MARCO METODOLÓGICO 3.1. Tipo de investigación 3.2. Fuentes de información 3.2.1. Fuentes de información documentales 3.2.2. Fuentes humanas 3.3. Población 3.3.1. Muestreo 3.4. Sistema de variables 3.4.1. Variable 1. Técnicas de comunicaición verbal 3.4.2. Variable 2. Grado de efectividad de las técnicas de comunicación verbal 3.4.3. Variable 3. Técnicas de comunicación verbal más efectivas 3.4.4. Variable 4. MUTISMO SELECTIVO 3.5. Descripción de instrumentos 3.6. Tratamiento de la información CAPÍTULO IV: ANÁLISIS E INTERPRETACIÓN DE LOS RESULTADOS 4.1. Análisis de la información 4.2. Análisis general CAPÍTULO IV: PRESENTACIÓN DE LA PROPUESTA CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES Conclusiones Recomendaciones REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS Entrevistas Infografías ANEXOS
Incluye Indice General
Incluye Indice de Cuadros
Incluye Indice de Gráficas
Incluye Indice de Imágenes
Incluye Indice de Anexos
Documento presentado para optar al título de Licenciatura en Psicología
Keywords: COMUNICACIÓN -- TESIS DE LICENCIATURA; TRASTORNOS DE LA COMUNICACIÓN -- TESIS DE LICENCIATURA; LICENCIATURA EN PSICOLOGÍA; ESCUELA DE DESARROLLO HUMANO; MUTISMO SELECTIVO; CENTRO ESCOLAR REPÚBLICA DE FRANCIA