Importancia del plan de intervención en áreas habilitatorias para potenciar el aprendizaje, en una niña de 6 años de edad con síndrome de down del Centro Educativo María Olimpia de Obaldía, de la Ciudad de David, 2013 - De Gracia Sánchez, Cynthia; Moreno Castillo, Mabel Osiris (David, Panamá : UDELAS, 2013)
La atención a la diversidad se centra en el conjunto de medidas educativas que la escuela ofrece para poder satisfacer sus necesidades educativas especiales y facilitar la integración en situaciones cognitivas y sociales. El plan de intervencifón hace referencia sobre las áreas habilitatorias a trabajar para lograr en la niña con Síndrome de Down, su independencia y también, así poder potenciar su capacidad de aprendizaje.
Indice General Indice de Cuadros Indice de Gráficas Introducción CAPÍTULO I: EL PROBLEMA DE INVESTIGACIÓN 1.1. Antecedentes 1.2. Identificación y planteamiento del problema 1.2.1. Pregunta principal 1.2.2. Preguntas secundarias 1.3. Justificación 1.3.1. Importancia 1.4. Hipótesis 1.5. Objetivos de investigación 1.5.1. Objetivo general 1.5.2. Objetivos específicos 1.6. Alcances y delimitaciones 1.6.1. Alcances 1.6.2. Delimitaciones CAPÍTULO II: MARCO TEÓRICO 2.1. Generalidades del Síndrome de Down 2.1.1. Concepto 2.1.2. Aspectos genéticos del Síndrome de Down 2.1.3. Características de los niños(as) con Síndrome de Down 2.2. Areas del desarrollo del ser humano que se encuentran afectadas en los niños y niñas con Síndrome de Down 2.2.1. Motricidad 2.2.2. Recomendaciones para el manejo de la motora en niños y niñas con Síndrome de Down 2.2.3. Atención 2.2.4. Recomendaciones para trabajar la atención 2.2.5. Percepción 2.2.6. Recomendaciones para trabajar la percepción en el niño con Síndrome de Down 2.2.7. Aspectos cognitivos 2.2.8. Actividades del área cognitiva 2.2.9. Inteligencia 2.2.10. Memoria 2.2.11. Lenguaje 2.2.12. Sociabilidad 2.3. Factores de Riesgos en el Síndrome de Down 2.4. areas Habilitatorias 2.4.1. Concepto 2.4.2. areas habilitatorias específicas para el niño con Síndrome de Down CAPÍTULO III: MARCO METODOLÓGICO 3.1. Tipo de investigación 3.2. Fuentes de investigación 3.2.1. Fuentes materiales 3.2.2. Fuentes humanas 3.3. Sistema de variables 3.3.1. Variable No.1: Plan de intervención 3.3.2. Variable No. 2: Desarrollo de las áreas Habilitatorias 3.4. Pobnlación y muestra 3.5. descripicón del instrumento 3.5.1. Guía de observación 3.5.2. Aplicación de pruebas diagnóstica 3.5.3. Entrevista 3.6. Tratamiento de la información 3.7. Diseño metodológico 3.7.1. Diseño del plan de intervención CAPÍTULO IV: ANÁLISIS E INTERPRETACIÓN DE RESULTADOS Conclusiones Recomendaciones Bibliografía Anexos
Incluye Indice General
Incluye Indice de Cuadros
Incluye Indice de Gráficas
Documento presentado para optar al título de Licenciatura en Educación Especial
Incluye Bibliografía
No se presta a domicilio
Keywords: DISCAPACITADOS -- TESIS DE LICENCIATURA; APRENDIZAJE -- TESIS DE LICENCIATURA; ESCUELA DE EDUCACIÓN ESPECIAL Y ATENCIÓN A LA DIVERSIDAD; TESIS DE EDUCACIÓN ESPECIAL; CENTRO EDUCATIVO MARIA OLIMPIA DE OBALDIA; SÍNDROME DE DOWN