"Aplicación de la estimulación multisensorial a un niño con discapacidad visual para potenciar su desarrollo integral" - Pitti R., Leticia del C. (David, Panamá : UDELAS, 2013)
La visión es el sentido que proporciona el 80% de la información que se recibe del medio de una forma rápida y total, por lo que, una persona con discapacidad visual presenta alteraciones en su sistema visual mostrando dificultades en el desarrollo de actividades que requieran del uso de la vista.
INDICE Indice de cuadros Indice de gráficas Introducción CAPÍTULO I 1. Marco introductorio 1.1. Antecedentes 1.2. Identificación y planteamiento del problema 1.3. Justificación 1.3.1. Importancia 1.3.2. Aporte 1.4. Hipótesis 1.5. Objetivos 1.5.1. Objetivo general 1.5.2. Objetivos específicos 1.6. Delimitación CAPÍTULO II. 2. Marco teórico 2.1. Generalidades de la discapacidad visual 2.1.1. Concepto 2.1.2. Etiología 2.1.3. Repercusiones de la discapacidad visual 2.2. Estimulación multisensorial 2.2.1. Bases neurológicas 2.2.2. Elementos que intervienen en la estimulación multisensorial 2.2.3. Importancia de la estimulación multisensorial 2.2.4. Ventajas 2.2.5. Areas que se toman en cuenta para trabajar la estimulación multisensorial 2.3. Desarrollo integral 2.3.1. Concepto 2.3.2. Influencia de la familia en el desarrollo integral del niño 2.4. Rol de las TICs en educación especial 2.4.1. Utilización de las TICs como herramienta de apoyo 2.4.1.1. Los cuentos 2.4.1.2. Los juegos 2.5. Necesidades educativas especiales y adaptaciones curriculares del niño con discapacidad visual CAPÍTULO III 3. Metodología de la investigación 3.1. Tipo de investigación 3.2. Fuentes de información 3.2.1. Fuentes materiales 3.2.2. Fuentes humanas 3.3. Sistema de variables 3.3.1. Variable No.1 Aplicación de la estimulación multisensorial 3.3.1.1. Definición conceptual 3.3.1.2. Definición operacional 3.3.1.3. Definición instrumental 3.3.2. Variable No. 2 Desarrollo integral del niño con discapacidad visual 3.3.2.1. Definición conceptual 3.3.2.2. Definición operacional 3.3.2.3. Definición instrumental 3.4. Población 3.5. Descripción de los instrumentos 3.5.1. Lista de cotejo 3.6. Tratamiento de la información 3.7. Diseño metodológico CAPÍTULO IV 4. Análisis y presentación de los resultados 4.1. Análisis de los resultados CONCLUSIONES RECOMENDACIONES REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS ANEXOS
Incluye Indice
Incluye de Cuadros
Incluye de Gráficas
Documento presentado para optar al título de Licenciatura en Educación Especial
Incluye Bibliografía
No se presta a domicilio
Keywords: DISCAPACIDAD -- TESIS DE LICENCIATURA; CEGUERA -- TESIS DE LICENCIATURA; ESCUELA DE EDUCACIÓN ESPECIAL Y ATENCIÓN A LA DIVERSIDAD; LICENCIATURA EN EDUCACIÓN ESPECIAL; ESTIMULACIÓN MULTISENSORIAL